Пожарная безопасность

Онлайн тестирование по пожарной безопасности. Пожарно-технический минимум (ПТМ) – предусматривает изучение минимального уровня знаний о пожарной безопасности, в объеме требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре позволяющих обеспечить состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Как узнать, правильно вы ответили на вопрос или нет!? Ответ, который вы указали во время онлайн тестирования, выделен в рамке. Если ваш ответ (ответ, который вы указали) выделен ЗЕЛЕНЫМ ЦВЕТОМ, значит вы ответили ВЕРНО. Если ваш ответ (ответ, который вы указали) выделен КРАСНЫМ ЦВЕТОМ, значит вы ответили НЕВЕРНО.

Обучение по пожарно-техническомому минимуму регулируется Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ, а также иными подзаконными актами, которые требуют от работодателей проводить за свой счет обучение сотрудников мерам пожарной безопасности. Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 и Приказу МЧС от 12 декабря 2007 г. № 645, при приеме на работу с новым работником проводится вводный и первичный инструктаж.

Пройти онлайн тестирование по вопросам Ростехнадзора и подготовиться к аттестации по курсу ПТМ - "Пожарно-технический минимум", можно без отрыва от производства, на сайте Профитесты Олимпокс.

Тесты Ростехнадзора по Пожарно-техническому минимуму необходимы всем руководителям, специалистам и лицам, ответственных за безопасность на предприятии для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования в 2021 году. Все перечисленные лица обязаны пройти обучение и знать пожарно-технический минимум (ПТМ). Обучение для перечисленных лиц проводится в течение месяца после приема на работу.

Обучение по пожарно-техническому минимуму проводится только в учебных заведениях, по окончании которой проводится итоговая аттестация и выдается документ установленного образца. Порядок обучения пожарно-техническому минимуму регламентируется нормами пожарной безопасности (НПБ) «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 №645.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится с периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством - один раз в год.

За нарушение требований пожарной безопасности (в том числе за неисполнение НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»), предусмотрен административный штраф по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ:

  • Для должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей;
  • Для учреждений и организаций — от 150 000 до 200 000 рублей.

Если нарушения привели к возникновению пожара и уничтожению или повреждение чужого имущества, либо причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то согласно ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ грозит штраф:

  • Для должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;
  • Для учреждений и организаций — от 350 000 до 400 000 рублей.