Г 2.1. Билет 4

Г 2.1. Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих тепловые электрические станции.

1. Какие отключения генерирующего оборудования, приводящие к снижению надежности энергосистемы, не расследуются Ростехнадзором либо его территориальным органом?
2. Какое положение при выводе оборудования и воздушной линии в ремонт по оперативным заявкам указано неверно?
3. В каком случае требуется оформление разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки для аварийно-восстановительных работ, ликвидации аварийных режимов в работе системы энергоснабжения?
4. Кто имеет право устанавливать переносные заземления в электроустановках выше 1000 В?
5. Что из перечисленного не относится к критериям оценки плотности стопорных и регулирующих клапанов свежего пара и пара после промперегрева турбины?
6. Каково минимальное значение пробного давления при проведении гидравлического испытания тепловых сетей после ремонта до начала отопительного сезона?
7. С какой периодичностью должен производиться внешний осмотр цистерн для хранения жидких реагентов, периодически оказывающихся под давлением?
8. Какие из перечисленных защитных мер применяются для защиты людей от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в случае повреждения изоляции?
9. Допускается ли включать в состав бригады, выполняющей работы по наряду, работников, имеющих II группу по электробезопасности?
10. Какое требование Правил технической эксплуатации электростанций и сетей Российской Федерации к включению трансформаторов на номинальную нагрузку в зависимости от температуры окружающего воздуха указано неверно?
11. Какое оборудование, линии электропередач, устройства релейной защиты и противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления не должны находиться в оперативном ведении диспетчера?
12. Какое количество экземпляров акта осмотра и разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки должно быть оформлено?
13. В каком из указанных случаев персонал должен немедленно остановить (отключить) котел?
14. Каковы допустимые отклонения от заданного режима за головными задвижками электростанции (котельной) по температуре воды, поступающей в тепловую сеть?
15. Какой надзор за выполнением огневых работ должны осуществлять ответственный руководитель работ и лицо, допустившее к этим работам?
16. На какой срок в открытых системах теплоснабжения по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, допускается отступление от действующих норм для питьевой воды по показателям цветности до 70° и содержанию железа до 1,2 мг/дм³ в период сезонных включений эксплуатируемых систем теплоснабжения, присоединения новых, а также после их ремонта?
17. Каким образом следует хранить изолирующие штанги и указатели напряжения выше 1000 В?
18. Допускается ли неселективное действие релейной защиты (исправляемое последующим действием автоматического повторного включения или автоматического включения резерва)?
19. В каком случае разрешается использовать для проживания людей производственные здания и склады, расположенные на территориях предприятий?
20. Какие из перечисленных требований являются необходимыми при периодическом опробовании технологических защит?