Г 1.1. Билет 5



Г 1.1. Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих электроустановки.

1. Что из перечисленного соответствует понятию «потребители электрической энергии»?
2. Как часто проводится проверка знаний по электробезопасности для административно-технического персонала, не относящегося к электротехническому персоналу?
3. Каким образом разрешается выполнять проверку отключенного положения коммутационного аппарата в случае отсутствия видимого разрыва в комплектных распределительных устройствах заводского изготовления с выкатными элементами?
4. С какой периодичностью должен проводиться плановый производственный инструктаж для ремонтного персонала?
5. Какими нормативно-техническими документами необходимо руководствоваться при организации и осуществлении эксплуатации электрооборудования и электроустановок общего назначения потребителей (силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы, распределительные устройства, воздушные ЛЭП, кабельные линии, электродвигатели)?
6. Какие плакаты при выполнении работ на электроустановках должны быть вывешены на приводах (рукоятках приводов) коммутационных аппаратов с ручным управлением (выключателей, отделителей, разъединителей, рубильников, автоматов) во избежание подачи напряжения на рабочее место?
7. Когда работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве?
8. С какой периодичностью производится осмотр наличия и состояния средств защиты, используемых в электроустановках (кроме переносных заземлений)?
9. Какой порядок допуска к самостоятельной работе вновь принятых работников или имевших перерыв в работе более 6 месяцев?
10. Кто имеет право на продление нарядов-допусков?
11. В какой срок Ростехнадзор должен завершить расследование причин аварии?
12. При каком условии работники, не обслуживающие электроустановки, могут быть допущены в распределительное устройство выше 1000 В?
13. Кто должен назначаться допускающим в электроустановках?
14. На какой срок и сколько раз может быть продлен наряд-допуск на работы в электроустановках?
15. Кто несет ответственность за работу с персоналом?
16. На какие виды не подразделяются ремонты по техническому состоянию оборудования на объектах электроэнергетики в зависимости от перечня и объемов ремонтных мероприятий?
17. В каком случае требуется оформление разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановки для включения ее в работу при проведении аварийно-восстановительных работ в условиях ликвидации аварийных ситуаций в работе электроэнергетической системы?
18. В какой последовательности необходимо выполнять технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения?
19. Как должны храниться средства защиты органов дыхания?
20. Что подразумевается под характеристиками, отражающими отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта, применительно к продукции, технологическому процессу, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю?