ЭБ 1260.16. Выбор случайных 20 вопросов



Тесты Ростехнадзора по электробезопасности на 5 группу допуска До и Выше 1000 В, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка и проверка знаний работников организаций-потребителей электрической энергии (V группа по электробезопасности до и выше 1000 В).

1. В каких случаях оперативный ток должен быть снят с приводов разъединителей, имеющих дистанционное управление?
2. У каких категорий работников необходимо проводить первичную проверку знаний?
3. При каком условии работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в РУ до 1000 В?
4. Кто проводит первичный инструктаж командированному персоналу при проведении работ в электроустановках до 1000 В?
5. С какой периодичностью должны пересматриваться перечни технической документации по эксплуатации электроустановок?
6. Что из нижеперечисленного не обязан делать оперативный персонал перед вводом в работу ЛЭП, оборудования и устройств РЗА после ремонта, технического обслуживания?
7. Что необходимо выполнить при операциях с шинными разъединителями с ручным приводом?
8. Что представляет собой электропроводка согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденным приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12 августа 2022 N 811?
9. Какое минимальное расстояние, согласно Правилам устройства электроустановок, должно быть от места установки ВУ, ВРУ, ГРЩ до трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки)?
10. Какие предпринимаются действия по поддержанию проходимости дыхательных путей? (приказ Минздрава России от 04.05.2012 N 477н).
11. Каким образом обозначаются проводники защитного заземления, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью?
12. К какой категории, согласно Правилам устройства электроустановок, относятся электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения?
13. Каким образом производится присвоение группы I персоналу, усвоившему требования по электробезопасности?
14. Что может быть применено для защиты при косвенном прикосновении в цепях, питающих переносные электроприемники?
15. Что, согласно Правилам устройства электроустановок, следует учитывать при решении вопросов технологического резервирования?
16. Какие переключения должны выполняться по программам (типовым программам) и бланкам (типовым бланкам) переключений по выводу из работы (вводу в работу) устройств РЗА?
17. В каком случае удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках подлежит замене?
18. Какая группа по электробезопасности должна быть у ответственного за электрохозяйство и его заместителя в электроустановках напряжением выше 1000 В?
19. Каким образом должно быть выполнено присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов к открытым проводящим частям?
20. Кто дает разрешение на снятие напряжения при несчастных случаях для освобождения пострадавшего от действия электрического тока?