ЭБ 1257.18. Выбор случайных 20 вопросов



Тесты Ростехнадзора по электробезопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка и проверка знаний работников организаций-потребителей электрической энергии (III группа по электробезопасности до и выше 1000 В).

1. Какие изолирующие электрозащитные средства необходимо использовать при снятии и установке предохранителей под напряжением в электроустановках выше 1000 В?
2. Каким должно быть минимальное сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников?
3. Какое понижение напряжения допускается у наиболее удаленных ламп сети внутреннего рабочего освещения, а также прожекторных установок?
4. Какие рабочие места предусмотрены во время стажировки для ремонтного персонала?
5. Допускается выдача команд (разрешений, подтверждений) на производство переключений диспетчерскому или оперативному персоналу, прямая связь с которым нарушилась, через другой диспетчерский или оперативный персонал, который должен зафиксировать команду (разрешение, подтверждение) в своем оперативном журнале, а затем передать команду (разрешение, подтверждение) на производство переключений по назначению?
6. При выполнении каких работ выдающий наряд-допуск имеет право не назначать ответственного руководителя работ?
7. Кем определяется необходимость назначения ответственных за электрохозяйство структурных подразделений потребителя?
8. При выполнении каких условий проверку знаний у специалиста, принятого на работу по совместительству в целях возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйство, допускается не проводить?
9. При каком условии работники, не обслуживающие электроустановки, могут быть допущены до осмотра электроустановок напряжением выше 1000 В?
10. Допускается ли совмещенная прокладка токопроводов и технологических трубопроводов на общих опорах?
11. Каким должно быть расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений до неогражденных токоведущих частей в электроустановках напряжением 1 - 35 кВ?
12. Что должно предшествовать началу работ по наряду-допуску или по распоряжению?
13. С какой целью допускается приближение на расстояние менее 8 метров к месту возникновения короткого замыкания на землю при работах на воздушной линии электропередачи?
14. Каким цветом должны быть окрашены открыто проложенные заземляющие проводники?
15. Какие средства могут использоваться при оказании первой помощи, в соответствии с приказом Минздрава России от 03.05.2024 № 220н?
16. Каким образом должна доводиться до сведения работников информация об изменениях в производственных инструкциях, схемах и чертежах, для которых знание этих документов обязательно?
17. Какое количество противоаварийных тренировок необходимо за время дублирования?
18. Электроинструмент какого класса можно применять без использования электрозащитных средств при производстве работ в металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения и выхода?
19. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?
20. Каким образом должны быть обозначены нулевые рабочие (нейтральные) проводники в электроустановках?