ЭБ 1244.2. Выбор случайных 20 вопросов



1. Что следует проверить перед перемещением тележки с выключателем из рабочего в контрольное (ремонтное) положение и наоборот в КРУ (комплектном распределительном устройстве) выкатного исполнения?
2. Какие из перечисленных требований к подстанциям и РУ (распределительным устройствам) подстанций и электростанций нового поколения указаны неверно?
3. Кто должен предоставлять оперативному персоналу ОВБ (оперативно-выездной бригады) право выполнения переключений на подстанциях напряжением 35, 110 кВ, оборудование которых находится в технологическом управлении оперативного персонала ЦУС (центра управления сетями)?
4. В каком нормативно-техническом документе должен быть определен порядок доведения программ переключений до лиц, принимающих участие в переключениях?
5. В какой последовательности допускается производить операции с выключателями, разъединителями низшего напряжения при вводе в работу трансформаторов (автотрансформаторов) в электроустановках с использованием АРМ (автоматизированного рабочего места)?
6. В каком из перечисленных случаев разрешаются шунтирование и расшунтирование межсекционного реактора развилками шинных разъединителей присоединений в схемах электрических соединений объекта переключений, в которых секции шин нормально замкнуты через межсекционный реактор?
7. При наличии в смене объекта электроэнергетики какого минимального количества работников из числа оперативного персонала, допущенного к производству переключений в электроустановках, один из них должен назначаться контролирующим лицом?
8. В каком случае допускается не заземлять на отпаечных подстанциях ЛЭП (линию электропередачи) напряжением 35 кВ и выше с отпайками, при условии, что ЛЭП заземлена с двух сторон, а на отпаечных подстанциях установлены заземления за отключенными линейными разъединителями?
9. Кем и как должно осуществляться производство переключений в электроустановках?
10. Кто имеет право отдавать команду на производство переключений в электроустановках, находящихся в диспетчерском управлении персонала ДЦ (диспетчерского центра)?
11. Что необходимо предпринять при включении 'в транзит' и отключении ЛЭП (линии электропередачи), имеющей питание с двух сторон, если в месте деления перед включением коммутационного аппарата будет обнаружено отсутствие напряжения на одной из сторон коммутационного аппарата?
12. В каких из перечисленных случаев должны актуализироваться перечни сложных переключений?
13. Допускается ли замыкание 'в кольцо' в сети напряжением 0,4 кВ трансформаторов, питающихся от одной ЛЭП (линии электропередачи)?
14. Кем должна определяться детализация программы (типовой программы) переключений?
15. С кем должно быть согласовано включение 'в кольцо' участков сетей напряжением 6 или 10 кВ, подключенных к разным центрам питания?
16. Какое устройство РЗА (релейной защиты и автоматики) считается оперативно выведенным?
17. Какими нормативно-техническими документами следует руководствоваться при выполнении сложных переключений по выводу из работы устройств релейной защиты и автоматики (РЗА)? Выберите два правильных варианта ответов.
18. Что из перечисленного обязан знать оперативный и оперативно-ремонтный персонал объекта электроэнергетики, участвующий в производстве переключений на объекте электроэнергетики?
19. В каком разделе бланка (типового бланка) переключений должен указываться осмотр опорно-стержневых изоляторов (на наличие трещин и сколов) перед производством операций с разъединителями и отделителями?
20. В электроустановках какого класса напряжения допускается производство переключений разъединителями с применением неинвентарных (удлиненных) ручных приводов?