Б 9.3. Билет 4


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов

1. Кем из перечисленных лиц не может производиться установка нового программного обеспечения ограничителей, указателей и регистраторов на подъемных сооружениях?
2. При каком условии допускается подъем и транспортировка людей с применением подъемных сооружений (ПС), в паспорте которых отсутствует разрешение на транспортировку людей?
3. Кто выдает наряд-допуск на работу вблизи находящихся под напряжением проводов и оборудования в случаях, когда работы с применением кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек) ведутся на действующих электростанциях, подстанциях и линиях электропередачи?
4. В каком из перечисленных случаев допускается эксплуатация стропов с дефектами и повреждениями металлических элементов (колец, петель, скоб, подвесок, обойм, карабинов, звеньев)?
5. Требованиям каких перечисленных документов должны соответствовать устройство и размеры лестниц, посадочных площадок и галерей надземных рельсовых путей?
6. Какое количество высотных засечек положения одного из поясов главной балки делается при проведении статического испытания мостового крана?
7. Какие перечисленные краны, не оборудованные координатной защитой, применять для работы в стесненных условиях запрещается?
8. Какой документ определяет объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований подъемного сооружения (ПС)?
9. В какой перечисленный документ должны заноситься результаты осмотра съемных грузозахватных приспособлений и тары?
10. На какие из перечисленных ОПО не распространяются требования ФНП «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»? Выберите 2 варианта ответа.
11. Каких перечисленных специалистов сторонних организаций имеет право привлекать организация, эксплуатирующая опасный производственный объект с применением подъемных сооружений (ПС)?
12. При каком условии допускается подача грузов в проемы (люки) перекрытий?
13. Какому значению равен допустимый остаточный прогиб пролетного строения кранов мостового типа в вертикальной плоскости, где L - пролет крана?
14. В каком случае допускается перемещение грузов с применением подъемных сооружений (ПС) над перекрытиями, под которыми размещены производственные, жилые или служебные помещения, где могут находиться люди, при выполнении строительно-монтажных или погрузочно-разгрузочных работ?
15. Для каких типов подъемников (вышек) часть испытательного груза подвешивают к люльке на гибкой подвеске при проведении статических испытаний?
16. Каким образом должна производиться разгрузка тары на весу в случае применения башенных кранов с тарой, разгружаемой на весу?
17. Кем разрабатывается проект реконструкции или модернизации ограничителя, указателя или регистратора в случае, когда невозможно установить изготовителя подъемного сооружения?
18. Какие перечисленные требования предъявляются к массе груза, которым выполняются грузовые испытания люльки (кабины) для транспортировки кранами людей?
19. Кто должен обустроить переезд транспортных средств через пути подъемных сооружений (ПС), передвигающихся по наземному рельсовому пути?
20. В каком случае разрешается нахождение стропальщика возле груза во время его подъема или опускания?