Б 9.3. Билет 1



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов

1. На какие из перечисленных опасных производственных объектов (ОПО) не распространяются требования Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения?
2. При каком условии проводятся испытания на устойчивость всех кранов стрелового типа и подъемников (вышек), у которых люлька закреплена на оголовке стрелы, при повторных технических освидетельствованиях?
3. Какие из перечисленных работ не проводятся при плановых проверках люльки (кабины)?
4. При каком условии допускается строповка пакетов металлопроката или труб за элементы упаковки (скрутки, стяжки)?
5. Какие из перечисленных требований к проведению неразрушающего контроля сварных соединений при ремонте, реконструкции или модернизации подъемных сооружений указаны неверно?
6. Кто должен утвердить план производства работ на погрузочно-разгрузочные работы и выдать на участки, где будут использоваться подъемные сооружения (ПС), до начала ведения работ?
7. Какой нагрузкой и ее продолжительностью должна быть испытана стальная цепь, устанавливаемая на ПС, после сращивания цепей электросваркой?
8. Какой документ устанавливает общие требования к транспортировке и хранению подъемных сооружений (ПС), их отдельных сборочных единиц, материалов и комплектующих для их ремонта, реконструкции и (или) модернизации?
9. С какой периодичностью должно проводиться комплексное обследование рельсовых путей ПС (наземных и надземных)?
10. Для выполнения каких из перечисленных работ персонал, назначенный для их выполнения, должен иметь уровень квалификации, соответствующий профессии «стропальщик»?
11. В какой перечисленный документ должны заноситься результаты плановых проверок люльки (кабины)?
12. Кем определяется порядок работы крана вблизи линии электропередачи, выполненной гибким изолированным кабелем?
13. Какое уменьшение диаметра каната является условием для браковки каната крана, подвергавшегося поверхностному изнашиванию или коррозии?
14. В каком случае разрешается установка подъемников (вышек) только на две или три выносные опоры, если в руководстве (инструкции) по эксплуатации подъемного сооружения (ПС) отсутствуют требования к его установке на выносные опоры?
15. Каким оборудованием должны быть обеспечены стропальщики эксплуатирующей организации с целью обеспечения промышленной безопасности технологических процессов строповки?
16. В течение какого времени отслеживается положение груза, который должен находиться в первоначально поднятом состоянии над землей, при проведении статических испытаний кабельных кранов?
17. Какое устанавливается безопасное расстояние от низа перемещаемого груза до перекрытий и площадок, где могут находиться люди?
18. В какой документ вносятся отметки о монтаже и наладке ограничителя, указателя и регистратора подъемного сооружения (ПС)? Выберите 2 варианта ответа.
19. Какие из перечисленных требований к проверке ограничителя нижнего предельного положения грузозахватного органа указаны неверно?
20. Как долго груз должен находиться в первоначально поднятом состоянии над землей при проведении статического испытания кабельных кранов?