Б 8.5. Выбор случайных 20 вопросов



Б 8.5. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих наполнение, техническое освидетельствование и ремонт баллонов для хранения и транспортирования сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов, применяемых на опасных производственных объектах.

1. По какой из приведенных формул определяется значение пробного давления (Рпр) при гидравлическом испытании (периодическое техническое освидетельствование) металлических сосудов (за исключением литых)? Где в формулах: Рраб – рабочее давление сосуда, Р расч – расчетное давление сосуда, [σ]20, [σ]t - допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа.
2. Где могут храниться наполненные баллоны с газами?
3. Какие действия должны выполняться ответственными лицами перед каждой заправкой баллонов, установленных стационарно, а также установленных постоянно на передвижных средствах, в которых хранятся сжатый воздух, кислород, азот, аргон и гелий с температурой точки росы минус 35°С и ниже, замеренной при давлении 15 МПа (150 кгс/см ) и выше, а также баллонов с обезвоженной углекислотой?
4. Где должны храниться баллоны с ядовитыми газами?
5. Какую проверку должен пройти сварщик, впервые приступающий к сварке, перед допуском к работе?
6. Какие требования к складам хранения баллонов, наполненных газами, указаны неверно?
7. Какие сведения из указанных не заносятся в журнал испытаний по результатам освидетельствования баллонов для растворенного ацетилена?
8. Что должно быть указано в технологических картах сварки?
9. Если изготовителем не установлено, то с какой периодичностью проводится гидравлическое испытание пробным давлением в процессе технического освидетельствования не подлежащих учету в органах Ростехнадзора баллонов, установленных стационарно, в которых хранятся сжатый воздух, кислород, аргон, азот, гелий с температурой точки росы - 35°С и ниже, замеренной при давлении 15 МПа и выше?
10. Какая должна быть минимальная ширина свободного прохода площадок (мостиков) для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования?
11. Каким документом должна руководствоваться организация при осуществлении деятельности по эксплуатации (наполнению, хранению, транспортированию и использованию) баллонов?
12. Как оформляется журнал наполнения, если наполнительная станция производит наполнение баллонов различными газами?
13. В каком случае и кем допускаются отклонения от проектной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации ОПО, на которых используется (применяется) оборудование под давлением?
14. Чем должны быть укомплектованы баллоны? Укажите все правильные ответы.
15. Какие требования к хранению баллонов указаны неверно?
16. Где проводится перенасадка башмаков и колец для колпаков, а также замена вентилей на баллонах?
17. Какое из приведенных требований к размещению баллонов при их использовании указано неверно?
18. Какие требования к окраске надписей и баллонов указаны неверно?
19. Если изготовителем не установлено, то с какой периодичностью проводятся наружный и внутренний осмотры в процессе технического освидетельствования не подлежащих учету в органах Ростехнадзора баллонов для сжатого газа, изготовленных из углеродистых сталей и металлокомпозитных материалов и предназначенных для обеспечения топливом двигателей, на которых они установлены?
20. Чем испытывают баллоны для ацетилена, наполненные пористой массой, при освидетельствовании?