Б 8.2. Билет 1

Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды.

1. Манометры какого класса точности необходимо применять при эксплуатации трубопроводов с рабочим давлением не более 2,5 МПа?
2. Для проведения испытания трубопроводов, расположенных на какой высоте от уровня земли (пола) и стационарных площадок, должны применяться леса, подмостки, иные приспособления и устройства, обеспечивающие возможность безопасного осмотра трубопровода?
3. Какой должен быть класс точности средства измерения давления при рабочем давлении от 2,5 до 14 МПа включительно?
4. Для каких трубопроводов эксплуатирующая организация обязана обеспечить проведение систематических наблюдений (контроля) за ростом остаточных деформаций?
5. В каких целях проводится магнитопорошковый контроль сварных соединений?
6. Какие виды контроля качества сварных соединений и материалов должны предшествовать контролю другими методами? Укажите все правильные ответы.
7. Какое требование к специалистам и рабочим, обслуживающим трубопроводы, указано неверно?
8. С какой периодичностью проводится проверка знаний рабочих, обслуживающих трубопроводы?
9. Чему равно минимальное значение уклона, который должны иметь горизонтальные участки трубопроводов тепловых сетей?
10. Какие факторы, представляющие собой основные виды опасности, должны учитываться с целью определения рисков для оборудования?
11. Какие надписи должны быть нанесены на магистральных линиях трубопроводов пара и горячей воды? Укажите неправильный ответ.
12. С какой периодичностью ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования совместно с ответственным за производственный контроль за безопасной эксплуатацией оборудования проводят периодическое освидетельствование трубопроводов пара и горячей воды, подлежащих учету в территориальных органах Ростехнадзора?
13. Каким давлением проводится испытание на герметичность арматуры после ее ремонта?
14. В каком случае мембранные предохранительные устройства устанавливаются на сосудах и трубопроводах перед рычажно-грузовым или пружинным предохранительным клапаном?
15. Что из приведенного не входит в должностные обязанности ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов?
16. Какие условия должны соблюдаться при установлении срока следующего периодического технического освидетельствования котла и трубопровода?
17. Какому требованию должна отвечать тепловая изоляция трубопроводов, расположенных на открытом воздухе и вблизи масляных баков, маслопроводов, мазутопроводов?
18. В какие сроки проводится проверка исправности действия манометров и предохранительных клапанов при эксплуатации трубопроводов, установленных на тепловых электростанциях?
19. Каково минимальное значение номинального диаметра корпуса манометра, установленного на трубопроводе на высоте более 3 до 5 м от уровня площадки наблюдения за манометром?
20. Каким документом подтверждается соответствие оборудования требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»? Укажите правильные варианты ответа.