Б 8.1. Билет 2


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями).

1. Каким образом должна осуществляться вентиляция топки и газоходов перед растопкой котла из неостывшего состояния при сохранившемся избыточном давлении в пароводяном тракте котла?
2. Что дополнительно проводится при техническом освидетельствовании электрокотлов?
3. При каком количестве общего выхода шлака и золы от всех котлов (независимо от их производительности) должно быть механизировано удаление золы и шлака?
4. Кем должны составляться инструкции по ведению водно-химического режима паровых и водогрейных котлов и инструкции по эксплуатации установок докотловой обработки воды?
5. Какой маркировке подлежит оборудование, соответствие которого не подтверждено требованиям технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?
6. В каком случае запрещается объединять сбросы от предохранительных клапанов сосудов?
7. В каком из приведенных случаев не проводятся эксплуатационные испытания (режимная наладка) котла?
8. На какой период руководителем эксплуатирующей организации может быть принято решение о возможности эксплуатации котла в режиме опытного применения?
9. Каково предельное значение разницы в номинальной производительности отдельных форсунок в комплекте, устанавливаемом на мазутный котел?
10. Какое минимальное количество взаимозаменяемых циркуляционных сетевых насосов должно быть установлено в котельных с водогрейными котлами паропроизводительностью более 4 т/ч?
11. Каково минимальное значение номинального диаметра корпуса манометра, установленного на высоте от 2 до 5 м от уровня площадки наблюдения?
12. Какое требование к отключению котла до начала производства работ внутри барабана или коллектора котла, соединенного с другими работающими котлами трубопроводами, указано неверно?
13. Какие из перечисленных котлов должны быть оборудованы регистрирующим средством измерения давления? Укажите все правильные варианты ответа.
14. В какой документации указывается необходимость проведения и объем ультразвукового и радиографического контроля, типы и размеры несплошностей (дефектов), подлежащих обнаружению, для конкретного вида (типа) конструкции оборудования под давлением и сварного соединения?
15. Когда должно проводиться измерение сопротивления изоляции котла без воды в соответствии с нормами проведения электрических испытаний электрооборудования электрических котлов?
16. Какой документ о подтверждении соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» должно иметь оборудование, отнесенное ко 2-й категории опасности, доизготовление которого с применением неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации?
17. Что из приведенного не входит в должностные обязанности ответственного за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией котлов?
18. В каких местах допускается установка запорной арматуры?
19. Каков минимальный срок проведения пусконаладочных работ на оборудовании, работающем под давлением?
20. В каком случае допускается обустройство площадки для установки котла ниже планировочной отметки территории, прилегающей к зданию, в котором установлены котлы?