Б 8.1. Билет 10

Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями).

1. В какие сроки должен проводиться контроль плотности ограждающих поверхностей котла и газоходов и исправность взрывных предохранительных клапанов (при их наличии)?
2. Какие из перечисленных мероприятий, предусматриваемых для защиты обслуживающего персонала от соприкосновения с элементами электрокотла, находящимися под напряжением, указаны неверно?
3. Какой маркировке подлежит оборудование, соответствие которого не подтверждено требованиям технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?
4. Какое из требований к оснащению предохранительными клапанами котла, работающего с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями, указано неверно?
5. Исходя из какого условия выбирается количество питательных насосов при групповой схеме питания паровых котлов, работающих с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями?
6. В каком из приведенных случаев не проводятся эксплуатационные испытания (режимная наладка) котла?
7. Каково минимально допустимое значение расстояния от фронта котла паропроизводительностью 10 тонн в час до противоположной стены котельного помещения?
8. Каким образом должно осуществляться расхолаживание котлов после остановки при выводе их в ремонт?
9. Что из приведенного не входит в должностные обязанности ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов?
10. Какую информацию должен включать в себя паспорт трубопровода?
11. Какие котлы перед вводом в эксплуатацию после монтажа подвергаются очистке совместно с основными трубопроводами и другими элементами водопарового тракта?
12. При каком условии в котлах, работающих с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями, допускается применение теплоносителей, отличных от указанных в паспорте котла?
13. Какое из приведенных требований к программе проведения наладочных работ на оборудовании под давлением указано неверно?
14. Кто проводит испытания оборудования, предусмотренные проектной документацией?
15. Какой из перечисленных терминов соответствует определению «устройство, в котором в качестве источника тепла используются горючие газы или другие технологические потоки»?
16. Чем должны оснащаться указатели уровня жидкости на оборудовании, давление которого превышает 4,5 МПа?
17. На какие котлы следует обращать особое внимание при составлении режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и водно-химического режима?
18. Когда должно проводиться измерение сопротивления столба воды изолирующей вставки в соответствии с нормами проведения электрических испытаний электрооборудования электрических котлов?
19. На какое оборудование распространяется действие Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением?
20. Если осуществляется пуск котла после кратковременного простоя, то при каком минимальном значении тепловой нагрузки на растопочном топливе допускается переход на сжигание твердого топлива с выходом летучих масс менее 15%?