Б 8.1.4. Билет 5



Тесты Ростехнадзора для подготовки руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются электрические (паровые и водогрейные) котлы с давлением более 0,07 МПа и с температурой нагрева воды более 115 °C.

1. Какому из перечисленных определений соответствует термин «температура рабочей среды» согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?
2. Какие из перечисленных инструкций не должны разрабатываться в организациях, эксплуатирующих котлы?
3. При каком нахождении котла в резерве должны быть проверены прохождение команд технологических защит на все исполнительные устройства перед его пуском?
4. Кто должен подтверждать прочность деталей, методы расчета которых не приводятся в Нормах расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды?
5. В каких из перечисленных случаях защитные устройства должны отключать электродные котлы напряжением выше 1 кВ с заземленным и изолированным от земли корпусом?
6. Какое из перечисленных требований при исправлении дефектов сварных соединений указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
7. При каком показателе углеродистой стали в результате механических испытаний металла барабана или других элементов, проводимых при техническом освидетельствовании котла, допускается дальнейшая эксплуатация данного элемента?
8. Какое испытание на профпригодность должен пройти сварщик, впервые приступающий к сварке, перед допуском к работе?
9. Какое из приведенных требований к размещению котлов внутри производственных помещений указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
10. Работа какого котла допускается с одним электроприводным питательным насосом?
11. Какая маркировка наносится на оборудование, соответствие которого не подтверждено требованиям технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?
12. Какие из перечисленных функций не должен выполнять ответственный за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией котлов?
13. Какой должен быть номинальный диаметр корпуса манометра, установленного на высоте менее 2 м от уровня площадки наблюдения за манометром?
14. В каком из перечисленных случаев котел подлежит аварийной остановке в соответствии с требованиями Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением?
15. После проведения каких работ производится измерение сопротивления столба воды изолирующей вставки в соответствии с нормами проведения электрических испытаний электрооборудования электрических котлов?
16. В каком случае из перечисленных проводится пробным давлением гидравлическое испытание в целях проверки плотности и прочности оборудования под давлением, а также всех сварных и других соединений?
17. Как часто должно проводиться периодическое техническое освидетельствование металлоконструкций каркаса котла, в случае отсутствия указаний в руководстве (инструкции) по эксплуатации?
18. На основании чьих указаний сварочное оборудование должно содержаться в исправном состоянии, обслуживаться и эксплуатироваться?
19. Какие из перечисленных мест подлежат оборудованию аварийным освещением?
20. Какое из перечисленных требований не предъявляется к установке запорных органов на питательном тракте котла?