Б 5.3. Выбор случайных 20 вопросов



Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Какие способы управления кровлей применяются на склонных к горным ударам угольных пластах?
2. Какая максимально допустимая концентрация оксид углерода в рудничной атмосфере действующих горных выработках?
3. Кем утверждается план проведения плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий?
4. Кем осуществляется отбор проб после изоляции эндогенного и (или) экзогенного пожарного участка?
5. Когда должен быть утвержден план ликвидации аварий (ПЛА) на угольных шахтах?
6. Какой минимальный воздухообмен должно обеспечить аварийное проветривание помещений дегазационных станций и дегазационной установки за счет принудительной вентиляции в течение 1 часа при превышении допустимого уровня концентрации метана?
7. С какой периодичностью проводится замер метана в местах установки электрооборудования в шахтах, опасных по газу и пыли?
8. Кто определяет порядок измерения расхода воздуха в горных выработках шахты с указанием мест замеров и учет результатов этих замеров?
9. Через какое время после проведения взрывных работ отбираются первые пробы рудничной атмосферы при сотрясательном взрывании?
10. На каком расстоянии от конца вентиляционного трубопровода до забоя в газовых и негазовых шахтах организуется проветривание тупиковых горных выработок?
11. Каким образом определяется порядок контроля концентрации газов рудничной атмосферы индивидуальными приборами в горных выработках шахт?
12. В каких горных выработках угольных шахт минимальная средняя по сечению скорость воздуха составляет 0,25 м/с?
13. Какая документация должна находиться на командном пункте?
14. С какой периодичностью и кем должно проверяться состояние вентиляторов главного проветривания (ВГП) и вспомогательным вентиляторным установкам (ВВУ) на шахтах?
15. До какого минимального значения скорости фильтрации воздуха, определенной геофизическими методами, мероприятия по ее снижению на участках целиков угля не выполняются?
16. С какой периодичностью устанавливается контрольное время загазирования подготовительной выработки, проветриваемой вентиляторами местного проветривания?
17. С какой периодичностью проводится осмотр главных заземлителей, расположенных в зумпфе и водосборнике?
18. С какой периодичностью проводится контроль выполнения работ по борьбе с пылью и пылевзрывозащите ИТР структурных подразделений?
19. Какие устанавливаются нормы замедления при торможении порожних клетей парашютами и клетей с максимальным числом людей?
20. Кем выполняются прогноз динамических явлений и контроль эффективности применения мер по предотвращению динамических явлений на шахтах, разрабатывающих угольные пласты, склонные к динамическим явлениям?