Б 5.3. Выбор случайных 20 вопросов

Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. В соответствии с какими документами производится сращивание отдельных длин кабеля на напряжение 3300 В?
2. Когда должен быть утвержден план ликвидации аварий (ПЛА) на угольных шахтах?
3. Каково максимально допустимое расстояние установки анкерной крепи от забоя горной выработки, при наличии в кровле горной выработки неустойчивых пород обрушающихся в проходческом забое, до установки анкерной крепи?
4. Какие мероприятия предусматриваются первыми в плане ликвидации аварий (ПЛА)?
5. В каких случаях дегазация в угольных шахтах обязательна?
6. На какой максимальный срок составляется схема развития горных работ?
7. Каково минимально допустимое сечение главных заземлителей из стальной полосы (троса)?
8. Как регламентируется Инструкцией по электроснабжению угольных шахт применение схем, допускающих пуск машин или подачу напряжения на них одновременно с двух и более пультов управления, в участковых сетях угольных шахт напряжением до 1200 В?
9. В какие периоды должны проводиться температурные съемки на действующих горящих породных отвалах?
10. Какое требование к пружинным шайбам, крепежным гайкам и болтам, другим крепежным элементам рудничного взрывобезопасного электрооборудования указано неверно?
11. Максимально допустимая скорость воздуха в каких горных выработках угольных шахт составляет 4 м/с?
12. Какова максимально допустимая температура сжатого воздуха для маслонаполненного компрессора сжатия в подземных передвижных компрессорных установках?
13. Какое минимальное количество администраторов системы аэрогазового контроля, на которых возлагается персональная ответственность за функционирование наземного компьютерного комплекса, непрерывную работу регистратора, назначается приказом по шахте?
14. Какие способы управления кровлей применяются на склонных к горным ударам угольных пластах?
15. В каком случае резервный испытанный шахтный канат перед навеской можно вторично не испытывать?
16. Кто организаует выполнение мер по борьбе с пылью и пылевзрывозащите?
17. Какой дегазационный газопровод считается выдержавшим испытание?
18. Какие действия следует предпринять при выявлении несоответствия состава вредных газов в рудничной атмосфере действующих горных выработок требованиям, установленным Правилами безопасности в угольных шахтах?
19. Какие действия, предусмотренные ПЛА, относительно режима энергоснабжения шахт при возникновении аварийных ситуаций указаны верно?
20. Каким требованиям должна соответствовать горная выработка , пройденная по пласту угля в обе стороны на расстояние не менее 5 м от изолирующей перемычки (ИП)?