Б 5.3. Выбор случайных 20 вопросов



Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. К какому типу кровли (по обрушаемости) будет относиться однородная кровля из слоистых преимущественно глинистых, песчано-глинистых и песчаных сланцев?
2. Каково минимально допустимое давление жидкости в трубопроводе у водяной обеспыливающей завесы?
3. Какие действия, предусмотренные ПЛА, относительно режима энергоснабжения шахт при возникновении аварийных ситуаций указаны верно?
4. Какие сведения запрещается включать в оперативную часть ПЛА?
5. Кто осуществляет руководство работами по локализации и ликвидации последствий аварии?
6. Когда должны отбираться пробы для определения прочностных характеристик затвердевшего материала, используемого при возведении взрывоустойчивой изолирующей перемычки (ИП)?
7. На каком основании производится выключение поверхностных газоотсасывающих установок для проведения профилактических осмотров и ремонтов?
8. Какова минимально допустимая высота стенок или металлической сетки, ограждающих с нерабочих сторон устья действующих и находящихся в проходке вертикальных и наклонных горных выработок, оборудованных подъемными установками?
9. В какой срок должен составляться акт по результатам проведения учебной тревоги и учения по ПЛА?
10. При каком максимальном содержании метана (% объемной доли) в камере подземной дегазационной станции обеспечивается безопасное аэрогазовое состояние по метану?
11. С какой периодичностью устанавливается контрольное время загазирования подготовительной выработки, проветриваемой вентиляторами местного проветривания?
12. В течение какого времени расследуются события, предшествующие динамическим явлениям при первом их проявлении?
13. При какой продолжительности остановки вентиляторов главного проветривания (ВГП) или вспомогательной вентиляторной установки (ВВУ) при нарушении проветривания горных выработок люди из них выходят в соответствии с ПЛА в горные выработки со свежей струей воздуха?
14. Какие угольные пласты относятся к категории «особовыбросоопасные угольные пласты»?
15. На каком максимальном расстоянии допускается установка автоматического выключателя с аппаратом защиты от утечек тока под скважиной при питании подземных электроприемников с поверхности через скважины?
16. В каком случае резервный испытанный шахтный канат перед навеской можно вторично не испытывать?
17. С кем согласуется наряд-допуск на производство работ в электроустановках напряжением до 1200 В, когда исключена возможность их выполнения со снятым напряжением, в шахтах, опасных по газу?
18. Каким образом определяется порядок контроля концентрации газов рудничной атмосферы индивидуальными приборами в горных выработках шахт?
19. С какой минимальной выдержкой времени должны срабатывать устройства автоматического повторного включения (АПВ) и автоматического включения резерва (АВР), если выдержка на включение выключателя не обеспечивается другими устройствами?
20. Какое из перечисленных требований по ведению горных работ в угольных шахтах является верным?