Б 5.3. Выбор случайных 20 вопросов


Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. В каких горных выработках проводится локальный прогноз удароопасности угольных пластов?
2. В каком случае допускается выполнение грузовых рейсов техническими устройствами по подвесным монорельсовым дорогам в горных выработках с углами наклона свыше 18°?
3. На каком расстоянии друг от друга устанавливаются полки с сосудами и несущие конструкции водяных карманов?
4. Кто утверждает документацию на выполнение горных работ, связанных с проведением, креплением, поддержанием, ликвидацией горных выработок и ведением очистных работ?
5. Под чьим руководством проводятся разгазирование очистных выработок, выработок выемочного участка, а также подготовительных выработок, не проветриваемых более 6 часов?
6. На какой срок составляется план развития горных работ по всем планируемым видам горных работ?
7. На каком расстоянии от устья тупиковой горной выработки, проводимой по пластам, опасным по внезапным выбросам угля (породы) и газа, или по выбросоопасным породам необходимо устанавливать вентиляторы местного проветривания (ВМП) с электрическими двигателями для ее проветривания?
8. Какое из перечисленных требований при изоляции скважин указано верно?
9. Какова периодичность осмотра проходческих лебедок главным механиком (заместителем главного механика) шахты?
10. Каково максимально допустимое число людей, находящихся одновременно на каждом этаже клети из расчета на 1м² пола?
11. Как часто должны осматриваться крепление и освещение выработки, проходы для людей, конвейер, ленточное полотно, станции посадки и схода, сигнализация, устройства отключения и защиты горным мастером или лицом, обслуживающим конвейер?
12. На какое время допускается отключение разъединителей комплектных распределительных устройств (КРУ), если эта операция приводит к нарушению взрывозащиты остающихся под напряжением токоведущих частей разъединителей?
13. Какие данные не должны указываться в штампе графических материалов планов развития горных работ?
14. Эксплуатация каких из перечисленных стальных прядевых канатов шахтных подъемных установок запрещается при наличии на каком-либо участке обрывов проволок, число которых на шаге свивки от общего их числа в канате достигает 5 %?
15. В выработках какого сечения устанавливаются фиксированные полки сланцевого заслона?
16. Где устанавливают аппаратуру аварийной связи и оповещения на угольных шахтах?
17. Какое утверждение, относящееся к порядку проведения локального прогноза удароопасности угольных пластов, указано неверно?
18. С какой периодичностью работниками подразделений ПАСС(Ф)), обслуживающих шахту, или работниками испытательных лабораторий в присутствии ИТР участка аэрологической безопасности выполняется проверка состава рудничной атмосферы?
19. В какой срок после начала проведения горных выработок, оконтуривающих выемочный участок, определяется фрикционная опасность горных пород для каждого выемочного участка?
20. В наклонной горной выработке с каким углом наклона пожар тушится активным способом дистанционно?