Б 5.3. Выбор случайных 10 вопросов



Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. На основании чего производится временная блокировка автоматического отключения электроснабжения при закорачивании вентиляционных струй воздуха в шлюзах?
2. С какой периодичностью распорядительным документом руководителя угледобывающей организации угольные пласты и горные породы относятся к категориям по динамическим явлениям, утверждаются опасные зоны, и определяется комплекс мер по прогнозу и предотвращению динамических явлений?
3. На какие случаи не распространяется запрет передавать сигнал из околоствольного двора непосредственно машинисту, минуя рукоятчика?
4. Какие из перечисленных условий для обеспечения безопасности ведения горных работ должны быть соблюдены при применении вентиляторов местного проветривания (ВМП) с пневматическими двигателями для проветривания проводимых или погашаемых вентиляционных горных выработок, примыкающих к лаве?
5. Какое утверждение, относящееся к порядку проведения локального прогноза удароопасности угольных пластов, указано неверно?
6. Какова периодичность визуального контроля работоспособности анкерной крепи вне зоны влияния очистных работ?
7. На каком расстоянии от вентиляционного става должны устанавливаться полки сланцевого заслона?
8. Кто из перечисленных лиц обеспечивает подачу сжатого воздуха или воды к месту аварии в случаях, предусмотренных ПЛА?
9. Плакат с какой надписью вывешивается на заблокированную в выключенном положении рукоятку разъединителя аппарата при нарушении проветривания тупиковой выработки?
10. Кем осуществляется отбор проб после изоляции эндогенного и (или) экзогенного пожарного участка?