Б 5.3. Билет 32



Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. В какой срок пользователи недр представляют заявление о согласовании планов развития горных работ в орган государственного горного надзора?
2. В течение какого времени после изоляции эндогенного и (или) экзогенного пожарного участка необходимо осуществлять отбор проб ежесуточно?
3. Каково минимально допустимое расстояние от распредпункта до забоя тупиковой выработки?
4. До какого минимального значения скорости фильтрации воздуха, определенной геофизическими методами, мероприятия по ее снижению на участках целиков угля не выполняются?
5. Какие мероприятия выполняет угледобывающая организация в целях организации и осуществления работ по дегазации?
6. Какова минимальная продолжительность аварийного загазирования горных выработок для расследования причин его возникновения в соответствии с порядком проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Ростехнадзору?
7. На каком минимальном расстоянии от отработанной части угольного пласта возводятся изолирующие перемычки в зоне разгрузки и вне зоны повышенного горного давления?
8. Кто утверждает акт ликвидации очага самонагревания угля?
9. На каком расстоянии друг от друга устанавливаются полки с сосудами и несущие конструкции водяных карманов?
10. Какое требование к пружинным шайбам, крепежным гайкам и болтам, другим крепежным элементам рудничного взрывобезопасного электрооборудования указано неверно?
11. На каком расстоянии в местах пересечения пластов угля, склонного к самовозгоранию, вскрывающие горные выработки должны быть обработаны в обе стороны герметизирующим инертным материалом, исключающим проникновение воздуха к угольному массиву?
12. Каким должен быть суммарный зазор между направляющими башмаками скольжения подъемного сосуда (противовеса) и проводниками при их установке на базовой отметке в лобовом и боковом направлениях для рельсовых и деревянных проводников?
13. Какое из перечисленных полномочий принадлежит главному инженеру шахты?
14. Кто утверждает перечень ИТР, имеющих право оформления нарядов-допусков?
15. На каких пластах угольных шахт допускается в качестве вентиляционных печей использовать скважины, пробуренные диаметром не менее 0,7 м?
16. С кем согласуется наряд-допуск на производство работ в электроустановках напряжением до 1200 В, когда исключена возможность их выполнения со снятым напряжением, в шахтах, опасных по газу?
17. Какое из перечисленных технических мероприятий при обслуживании электроустановок напряжением 3300 В указано верно?
18. В течение какого времени должны расследоваться события, предшествующие динамическим явлениям при первом их проявлении?
19. Кем утверждается документация на изоляцию неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств от действующих горных выработок и от земной поверхности?
20. На каком максимальном расстоянии от станций посадки и схода, расположенных на участках ленточных конвейеров, используемых для перевозки людей, должны быть установлены переговорные устройства, обеспечивающие связь пассажиров с лицами, управляющими конвейером?