Б 5.3. Билет 32



Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Кто утверждает документацию по ведению горных работ, после внесения в нее дополнений, учитывающих происшедшие изменения горно-геологических и горнотехнических условий?
2. После выполнения каких работ разрешается опускать щитовое перекрытие при разработке мощных пластов?
3. С какой периодичностью и при каком давлении должны испытываться на герметичность водоотливные трубопроводы главных водоотливных установок после их монтажа и при эксплуатации?
4. Кто утверждает документацию на выполнение горных работ, связанных с проведением, креплением, поддержанием, ликвидацией горных выработок и ведением очистных работ?
5. На каких из перечисленных шахтах устанавливаются датчики стационарных автоматических приборов контроля метана?
6. Через сколько лет эксплуатации анкерной крепи в выработках необходимо производить научно-исследовательские работы с оценкой несущей способности, коррозионного износа и работоспособности анкеров?
7. С какой периодичностью контролируется состояние горных выработок угольной шахты ИТР шахты?
8. Кем разрабатываются мероприятия по разгазированию горных выработок до начала проведения подготовительных выработок и отработки выемочных участков?
9. На каком расстоянии от изолирующей перемычки (ИП) следует размещать электрооборудование и электрические кабели?
10. При каком условии сход с ленточного конвейера с грузом может осуществляться только после остановки конвейера?
11. Какова максимально допустимая температура сжатого воздуха для компрессора сухого сжатия в подземных передвижных компрессорных установках?
12. Кто принимает решение по изменению направления движения и расхода воздуха в горных выработках угольных шахт?
13. Какова периодичность осмотра проходческих лебедок электрослесарем? Выберите два правильных варианта ответов.
14. Кто принимает решение о возобновлении горных работ после приведения горного массива в неопасное состояние?
15. Каким должно быть опережение верхнего уступа относительно нижнего при проведении горных выработок уступами по мощным пластам?
16. Кем утверждаются план и схема развития горных работ?
17. Какие из перечисленных расстояний, относящихся к лестницам в лестничных отделениях угольных шахт, указаны верно?
18. В каких местах предусматривается установка электрических аппаратов, обеспечивающих отключение токов короткого замыкания?
19. При каких из перечисленных видов аварий в оперативной части планов ликвидации аварий (ПЛА) должны предусматриваться способы увеличения подачи воздуха на аварийные участки?
20. В каких местах не проводится контроль концентрации метана групповыми переносными приборами при наличии у рабочих, работающих в указанных местах, индивидуальных сигнализаторов метана, совмещенных с головным светильником и индивидуальных приборов контроля концентрации метана? Укажите все правильные ответы.