Б 5.3. Билет 32



Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. На какой срок составляется план развития горных работ по всем планируемым видам горных работ?
2. Какой цвет стрелки принят для обозначения направления движения свежей вентиляционной струи по горным выработкам на схеме вентиляции шахты?
3. Кто осуществляет контроль состояния реверсивных, переключающих и герметизирующих устройств вентиляторов главного проветривания при проведении плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий?
4. С какой периодичностью и с каким интервалом проводят оценку несущей способности применяемых анкеров в анкерной крепи при проведении или восстановлении выработок?
5. Каким образом распределяется максимальная продолжительность (время) непрерывного пребывания работников ПАСС(Ф) в зоне высоких температур при передвижении по подземным горным выработкам с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
6. В каком случае резервный испытанный шахтный канат перед навеской можно вторично не испытывать?
7. В каких случаях запрещается применение газовой сварки в горных выработках, во взрывопожароопасных и пожароопасных надшахтных зданиях и сооружениях шахт (фабрик)?
8. Как осуществляется включение и отключение группового аппарата при применении аппаратуры контроля расхода воздуха и содержания метана в тупиковой выработке? Укажите все правильные ответы.
9. Каким должно быть время срабатывания защиты трансформаторов передвижных участковых понизительных подстанций (ПУПП) напряжением 3300 В и каждого отходящего от них присоединения от токов короткого замыкания?
10. Кто устанавливает проверку состава рудничной атмосферы во время аварии?
11. Кто проверяет конструктивные решения и параметры изолирующих перемычек, которые невозможно будет проверить после возведения изолирующих перемычек, при приемке скрытых работ?
12. В течение какого времени после изоляции эндогенного и (или) экзогенного пожарного участка необходимо осуществлять отбор проб ежесуточно?
13. Кто определяет порядок измерения расхода воздуха в горных выработках шахты с указанием мест замеров и учет результатов этих замеров?
14. Что необходимо предусматривать при выборе способов и схем проветривания на шахтах, разрабатывающих склонные к самовозгоранию пласты угля?
15. Кто принимает решение по изменению направления движения и расхода воздуха в горных выработках угольных шахт?
16. Какую защиту устанавливают в электрической сети напряжением 1200 В, от которой питается передвижная участковая подземная подстанция (трансформатор), в тупиковой выработке?
17. Какое условие при проведении контроля ширины щели (зазора) в плоских взрывонепроницаемых соединениях рудничного взрывобезопасного электрооборудования указано верно?
18. Какое из перечисленных требований Инструкции по электроснабжению угольных шахт указано неверно?
19. На какую максимальную величину выше места ремонта вертикальной горной выработки устраивается перекрытие, обеспечивающее защиту работникам, выполняющим работы по ремонту, от падающих предметов?
20. С какой периодичностью проводится инструментальная проверка работоспособности водоотливной установки?