Б 5.3. Билет 32



Б 5.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. В течение какого времени с момента отработки защитного пласта склонные к горным ударам угольные пласты в пределах защищенных зон считаются неопасными по горным ударам?
2. Какое из перечисленных мероприятий не проводится при ликвидации последствий горного удара, обрушения пород, оползня?
3. Какая минимальная толщина стенок должна быть у дегазационных газопроводов из стальных труб?
4. От каких явлений в подземных электрических сетях при напряжении до 1200 В осуществляется защита электродвигателей и питающих их кабелей?
5. При каком из перечисленных условий должен предусматриваться перерасчет количества воздуха по данным фактической метанообильности выемочного участка (очистной забой или выработанное пространство) при отработке выемочного участка в разделе «Проветривание выемочного участка» документации по ведению работ на выемочном участке?
6. При какой номинальной скорости ленты допускается перевозка людей ленточными конвейерами?
7. На каком расстоянии в местах пересечения пластов угля, склонного к самовозгоранию, вскрывающие горные выработки должны быть обработаны в обе стороны герметизирующим инертным материалом, исключающим проникновение воздуха к угольному массиву?
8. Во время производства каких работ допускается нахождение людей в забое вертикальной горной выработки угольной шахты?
9. В каких горных выработках угольных шахт минимальная средняя по сечению скорость воздуха составляет 0,25 м/с?
10. В каком из перечисленных случаев руководитель горноспасательных работ не проводит организацию подземной горноспасательной базы?
11. Какие действия предусматриваются ПЛА для предупреждения развития аварии при пожаре?
12. Какую величину не должна превышать мощность короткого замыкания в подземной сети шахты?
13. На какую максимальную величину выше места ремонта вертикальной горной выработки устраивается перекрытие, обеспечивающее защиту работникам, выполняющим работы по ремонту, от падающих предметов?
14. В соответствии с какими документами производится сращивание отдельных длин кабеля на напряжение 3300 В?
15. Какие шахты относятся к опасным по нефтегазопроявлениям?
16. Что проверяется при проведении учебной тревоги?
17. С какой периодичностью и кем должно проверяться состояние вентиляторов главного проветривания (ВГП) и вспомогательным вентиляторным установкам (ВВУ) на шахтах?
18. Каково минимально допустимое давление жидкости в трубопроводе у лабиринтной завесы?
19. В течение какого времени после реализации изменений схемы проветривания выработок или схемы энергоснабжения, предусмотренной паспортом, вносятся соответствующие дополнения в мероприятия по разгазированию горных выработок?
20. Где находятся журнал эксплуатации системы аэрогазового контроля, машинные (иные) носители с архивной информацией об аэрогазовом режиме?