Б 5.1. Выбор случайных 20 вопросов



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений открытым способом.

1. Когда допускается производить отбор проб угля на каждом отрабатываемом пласте угля после его обнажения?
2. Какое утверждение соответствует требованиям к подвеске проводов электрического освещения и светильников на стационарных и передвижных опорах контактной сети постоянного тока напряжением до 1650 В включительно?
3. Какой должна быть минимальная масса проб угля, отбираемых из горных выработок шахт и на разрезах?
4. Какая схема электроснабжения должна быть в наличии на каждом угольном разрезе?
5. Чем должны быть оборудованы помещения насосных и землесосных установок? Выберите 2 правильных варианта ответа.
6. Какое утверждение соответствует требованиям к проведению работ в 1 секторе на отвале?
7. Каким должно быть минимальное расстояние от нижнего фазного провода воздушной линии электропередачи (ВЛ) напряжением до 35 кВ до верхней точки машин или груза при пересечении (сближении) ВЛ с автомобильными дорогами?
8. На каком минимальном расстоянии от воздушных линий должен быть расположен гидромонитор без разработки и осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, утвержденных техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза?
9. В соответствии с чем следует проводить горные работы вблизи затопленных выработок или водоемов ниже зеркала воды при их максимальном наполнении?
10. В каких случаях работы по отвалообразованию следует прекратить до разработки и утверждения мер безопасности? Выберите 2 правильных варианта ответа.
11. Какое утверждение соответствует требованиям по эксплуатации экскаваторов?
12. Какое требование к прокладке трубопроводов указано верно?
13. Что следует устанавливать на разгрузочном тупике?
14. Какими должны быть размеры укрытий (труб, коробов и т. п.), применяемых в целях защиты кабелей от повреждений, в местах пересечения с железнодорожными путями и автомобильными дорогами?
15. Как часто механик, энергетик участка должны проверять исправность и комплектность машин?
16. На каком минимальном расстоянии от наружной грани головки крайнего рельса должны находиться грузы высотой от 1200 мм?
17. Что необходимо проводить для обеспечения безаварийной работы гидроотвала? Выберите 2 правильных варианта ответа.
18. Как часто электротехнический или эксплуатационный персонал должен проверять исправность действия (срабатывания) реле утечки тока?
19. Каким должно быть превышение гребня гидроотвала у верхового откоса над пляжем при выпуске пульпы на пляж для исключения перелива на гребень и низовой откос дамбы?
20. Где следует фиксировать результаты замеров радиационного фона на угольных разрезах?