Б 5.1. Выбор случайных 20 вопросов



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений открытым способом.

1. Где следует фиксировать результаты замеров радиационного фона на угольных разрезах?
2. Чем регламентируется перегон горнотранспортных и строительно-дорожных машин (экскаваторов, буровых станков) и перевозка их на транспортных средствах на расстояние более 1 км, а также при необходимости отключение пересекаемых воздушных линий электропередачи?
3. Кто утверждает перечень работ с повышенной опасностью на угольном разрезе?
4. Как часто необходимо проводить проверку и контрольную наладку (испытание) резервной защиты от замыкания на землю?
5. Какие условия необходимо выполнять при погрузке горной массы в автомобили экскаваторами (погрузчиками)? Выберите 2 правильных варианта ответа.
6. Сколько человек должно быть в составе бригады для выполнения работ по тушению горящего породного отвала?
7. До какой максимальной высоты над уровнем земли разрешается использование конвейеров, не оборудованных по всей длине с обеих сторон непрерывными боковыми площадками шириной не менее 0,3 м?
8. При какой максимальной температуре пород разбираемого слоя разрешается производить работы по тушению или разборке горящих породных отвалов?
9. Какова минимально допустимая ширина проезжей дороги на переездах временных железнодорожных путей для автосамосвалов грузоподъемностью до 10 т при однополосном движении?
10. Как часто следует проверять тормоза приводов конвейеров?
11. Чем определяются углы откосов рабочих уступов угольного разреза?
12. Какой должна быть минимальная высота подвески контактного провода на постоянных путях над головкой рельса на станциях и на перегонах соответственно?
13. Что необходимо делать для устранения возможного пылеобразования и разноса радиоактивных аэрозолей с поверхности намывного откоса при эксплуатации гидроотвала?
14. Какое утверждение соответствует требованиям к ограждению мест производства работ, опасных для следования подвижного состава?
15. Какое из перечисленных требований Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом указано верно?
16. Какова периодичность контроля пылегазового режима на участках угольного разреза с превышением предельно допустимых концентраций по пыли и вредным газам?
17. Когда допускается производить отбор проб угля на каждом отрабатываемом пласте угля после его обнажения?
18. Какой должна быть минимальная масса проб угля, отбираемых из горных выработок шахт и на разрезах?
19. Каким должно быть минимальное расстояние по горизонтали между экскаваторами и драглайнами (с учетом величины заброса ковша) или между драглайнами (с учетом величины заброса ковшей), расположенными на одном горизонте?
20. Каким должно быть максимальное сопротивление общего заземляющего устройства разреза?