Б 4.4. Выбор случайных 20 вопросов



Б 4.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. В каком случае нарушены требования безопасности при проходке стволов?
2. В каких подземных горных выработках запрещается тушение пожара водой?
3. Какие из перечисленных документов должны прилагаться к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
4. В какие сроки должны проводиться ревизия, наладка и испытание эксплуатируемых подъемных установок (кроме грузовых лебедок, предназначенных для спуска-подъема оборудования и материалов)?
5. Какие требования предъявляются к лицам, допущенным к выполнению газоопасных работ?
6. В каком случае допускается нахождение людей, занятых тушением подземного пожара активным способом, в горных выработках с исходящей от пожара струей воздуха?
7. Каким образом необходимо составлять вентиляционные планы?
8. В каком случае нарушены требования к системам вентиляции при (совмещенной) разработке месторождения?
9. На какие виды могут подразделяться прогнозы удароопасности участков массива горных пород? Выберите два правильных варианта ответа.
10. Кем должен тщательно рассматриваться маршрут движения отделений ВГСЧ на вывод людей и ликвидацию аварий в каждом конкретном случае? Выберите два правильных варианта ответа.
11. В каком разделе указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, представляется характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения?
12. На кого возлагается ответственность за состояние пожарной безопасности шахт?
13. В какой срок планы и (или) схемы развития горных работ направляются пользователем недр в орган государственного горного надзора для рассмотрения?
14. Какова минимально допустимая численность горноспасательного отделения или отделения вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) для ведения горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?
15. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
16. Кем подписывается оперативная часть плана ликвидации аварий в конце последней позиции с указанием даты составления плана?
17. На какой высоте должны быть расположены токоведущие части электроаппаратуры центральных насосных камер и камер центральных подземных подстанций от головки рельсов околоствольного двора?
18. В какие сроки проводится воздушно-депрессионная съемка?
19. На какой срок разрабатывается план развития горных работ по всем планируемым видам горных работ?
20. Куда должен сообщать технический руководитель организации о каждом случае горного удара и микроудара?