Б 4.4. Выбор случайных 20 вопросов



Б 4.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
2. Какие из перечисленных факторов должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации горнорудных предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой?
3. Какое требование установлено к коробкам выводов электрических машин и пускорегулирующей аппаратуры «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
4. На какой высоте должны быть расположены токоведущие части электроаппаратуры центральных насосных камер и камер центральных подземных подстанций от головки рельсов околоствольного двора?
5. Что из перечисленного допускается не предусматривать в оперативной части соответствующего плана для ликвидации подземных пожаров в начальной стадии?
6. Что должен сделать руководитель структурного подразделения, на объекте которого будет проводиться газоопасная работа, при подготовке наряда-допуска на ее проведение?
7. Что запрещено при комбинированной разработке месторождений?
8. Кто из перечисленных лиц обеспечивает подачу сжатого воздуха или воды к месту аварии в случаях, предусмотренных планом ликвидации аварий?
9. Какие участки относятся к наиболее нагруженным на месторождениях, склонных к горным ударам?
10. Кем утверждается план ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях?
11. Кем утверждается акт о проведении опытно-промышленных испытаний?
12. Может ли «газовый режим» распространяться на отдельные участки, блоки, пласты или на шахту в целом?
13. В течение какого времени после окончания сварочных и газопламенных работ место сварки и резки должно находиться под наблюдением лица технического надзора или специально выделенного и проинструктированного лица?
14. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
15. Какая длина должна быть у замерных станций, оборудованных на местах замера количества воздуха?
16. С какой периодичностью должна проводиться проверка состояния металлических и железобетонных копров?
17. Что должен содержать специальный проект, по которому осуществляются горные работы при комбинированной разработке месторождений полезных ископаемых, наряду с принятыми техническими решениями?
18. Кто допускается к техническому руководству работами на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых?
19. На какие виды могут подразделяться прогнозы удароопасности участков массива горных пород? Выберите два правильных варианта ответа.
20. К какой группе газоопасных работ относятся работы, выполняемые без оформления наряда-допуска?