Б 4.4. Выбор случайных 20 вопросов



Б 4.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Какое требование установлено к коробкам выводов электрических машин и пускорегулирующей аппаратуры «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
2. Какое количество главных заземлителей должно быть на шахте?
3. Куда должен сообщать технический руководитель организации о каждом случае горного удара и микроудара?
4. Сколько выходов должно быть в камерах подстанций длиной более 10 м?
5. Как должны выполняться работы, не включенные в утвержденный перечень газоопасных работ?
6. Каким образом должны проветриваться камеры служебного назначения?
7. Чем оснащается КП (командный пункт)?
8. Какой практический стаж подземных работ должен иметь горный инженер для назначения на должность начальника службы прогноза и предотвращения горных ударов?
9. Кто несет персональную ответственность за своевременное размещение в планах горных работ результатов регионального и локального прогноза удароопасности?
10. В течение какого времени при вводе новых или закрытии отработанных участков, изменении схемы вентиляции или путей выхода людей из шахты в план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий должен внести изменения и согласовать их с командиром аварийно-спасательного формирования технический руководитель организации?
11. В какие сроки должны проводиться ревизия, наладка и испытание эксплуатируемых подъемных установок (кроме грузовых лебедок, предназначенных для спуска-подъема оборудования и материалов)?
12. С кем согласовываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
13. В каком направлении должны ориентироваться основные горизонтальные и наклонные выработки околоствольных дворов, включая камеры?
14. Где должны находиться выписки из плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, относящиеся к конкретному участку, указывающие пути выхода людей из шахты?
15. Что из перечисленного должно находиться у места производства сварочных работ?
16. Какие требования установлены Инструкцией по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы, к лицам, допускаемым к руководству работами по локализации и ликвидации последствий аварии и горноспасательными работами?
17. Обязаны ли организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы, заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами)?
18. Какими методами производится локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
19. В каком случае разрешается производство огневых работ?
20. Чье решение является обязательным для выполнения в случае разногласия между командиром ВГСЧ и ответственным руководителем работ при организации работ по ликвидации аварии?