Б 4.4. Выбор случайных 20 вопросов


Б 4.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Какие требования предъявляются к лицам, допущенным к выполнению газоопасных работ?
2. Кто принимает решения об окончании, приостановлении и возобновлении работ по локализации и ликвидации последствий аварий или горноспасательных работ?
3. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
4. Какой должна быть высота свободного прохода на штреках (ортах) скреперования?
5. Какой порядок одновременного ведения очистных работ на смежных этажах предусмотрен «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
6. Какие из перечисленных данных должны указываться в оперативной части плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
7. Что из перечисленного необходимо соблюдать при проектировании вскрытия, подготовки, систем разработки на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам?
8. Кем составляется акт проверки исправности противопожарных средств и оборудования плана ликвидации аварий?
9. Какое максимальное допустимое избыточное давление в кессоне при ведении горноспасательных работ в автономных изолирующих дыхательных аппаратах?
10. В каком случае горные работы следует производить с применением комплекса мер по профилактике горных ударов, высыпаний, вывалов и обрушения пород (руд) на участках рудного массива или массива горных пород?
11. На какой срок разрабатывается план развития горных работ по всем планируемым видам горных работ?
12. Какие требования установлены Инструкцией по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы, к лицам, допускаемым к руководству работами по локализации и ликвидации последствий аварии и горноспасательными работами?
13. В какие сроки должны проводиться ревизия, наладка и испытание эксплуатируемых подъемных установок (кроме грузовых лебедок, предназначенных для спуска-подъема оборудования и материалов)?
14. На какое расстояние от забоев подготовительных выработок должны отстоять концы участковых пожарно-оросительных трубопроводов?
15. В каком случае разрешается производство огневых работ?
16. Каким должно быть содержание углекислого газа в рудничном воздухе на рабочих местах?
17. Кто разрабатывает указания по безопасному ведению горных работ на месторождении, склонном и опасном по горным ударам?
18. В каком из перечисленных случаев пересматриваются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите два правильных варианта ответа.
19. Кто является ответственным руководителем работ по спасению людей и ликвидации аварий до момента прибытия главного инженера шахты?
20. На какие из перечисленных видов производственных процессов рекомендуется разрабатывать регламенты технологических процессов при ведении горных работ подземным способом?