Б 4.4. Выбор случайных 20 вопросов



Б 4.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. На каком расстоянии от ствола на поверхности может быть установлена вентиляторная установка для проветривания при проходке ствола?
2. Каким образом участки горных выработок категории «Опасно» приводят в неудароопасное состояние?
3. На кого в организации возлагается ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок?
4. Какая принимается скорость передвижения людей в изолирующих самоспасателях по загазованным наклонным выработкам с углом наклона 10° при подъеме?
5. В какие сроки проводится воздушно-депрессионная съемка?
6. Как должно выполняться заземление тягового трансформатора, используемого для питания контактных сетей электрифицированных технологических железных дорог?
7. Какая принимается скорость передвижения людей в изолирующих самоспасателях по загазованным горизонтальным выработкам высотой 1,8-2,0 м?
8. Каков максимально допустимый срок остановки производства горных работ, при котором эта остановка не требует безопасной организации возобновления горных работ?
9. Кто осуществляет руководство работами по локализации и ликвидации последствий аварии?
10. Какая разрешенная скорость при перевозке людей в специальных пассажирских вагонетках по горизонтальным выработкам?
11. Какой практический стаж подземных работ должен иметь горный инженер для назначения на должность начальника службы прогноза и предотвращения горных ударов?
12. В каких из перечисленных случаев руководитель работ по ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ должны разработать оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите два правильных варианта ответа.
13. При каком угле наклона наклонной горной выработки пожар в ней тушится активным способом дистанционно?
14. В какой цвет окрашивается весь шахтный пожарно-оросительный трубопровод?
15. Что из перечисленного должно предусматриваться при прорыве в горные выработки воды, пульпы, реагентов?
16. Какой должна быть ширина свободного прохода для людей в выработках с конвейерным транспортом?
17. Какие участки относятся к наиболее нагруженным на месторождениях, склонных к горным ударам?
18. Через какой минимальный промежуток времени после массового взрыва по разрушению целиков разрешается спуск в шахту представителей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования)?
19. На какие виды могут подразделяться прогнозы удароопасности участков массива горных пород? Выберите два правильных варианта ответа.
20. Чем оснащается КП (командный пункт)?