Б 4.4. Выбор случайных 20 вопросов



Б 4.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Кем подписывается оперативная часть плана ликвидации аварий в конце последней позиции с указанием даты составления плана?
2. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
3. Какова периодичность проверки действия реверсивных устройств с пропуском опрокинутой воздушной струи в нерабочее время?
4. Сколько выходов должно быть в камерах подстанций длиной более 10 м?
5. По какому документу осуществляется выемка целиков?
6. Каким образом доводятся до специалистов и горнорабочих дополнительные меры безопасности перед производством массового взрыва?
7. С кем необходимо согласовывать планы и схемы развития горных работ?
8. Какой вентиляционный режим должен выбираться при авариях?
9. В каком случае инертизация рудничной атмосферы в изолируемом пространстве может быть начата до окончания возведения взрывоустойчивых изоляционных перемычек?
10. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
11. Где должны находиться лица, на которых возлагается ответственность за руководство ликвидацией аварий в шахте в данную смену?
12. С каким интервалом в выработках, в которых подвешен контактный провод, должны устанавливаться светящиеся надписи или информационные знаки «Берегись контактного провода»?
13. В каких случаях в подземных горных выработках, в которых имеется взрывоопасная среда при наличии очагов горения или существует угроза прорыва воды (рассола, пульпы), работы по поиску и спасению людей не проводятся или прекращаются?
14. Какова минимально допустимая численность горноспасательного отделения или отделения вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) для ведения горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?
15. В какой срок планы и (или) схемы развития горных работ направляются пользователем недр в орган государственного горного надзора для рассмотрения?
16. В каких подземных горных выработках запрещается тушение пожара водой?
17. Как должно выполняться заземление тягового трансформатора, используемого для питания контактных сетей электрифицированных технологических железных дорог?
18. На какое расстояние от забоев подготовительных выработок должны отстоять концы участковых пожарно-оросительных трубопроводов?
19. Каким способом производится ликвидация зависаний, образовавшихся сводов в отбитой руде?
20. Где должны быть размещены пожарные краны пожарно-оросительного трубопровода в наклонных выработках, не имеющих пересечений и ответвлений?