Б 4.4. Билет 9


Б 4.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Какое из перечисленных требований к рудоспускам указано неверно?
2. Какова минимально допустимая ширина лестниц в вертикальных выработках?
3. При отсутствии проектных регламентов кем могут разрабатываться регламенты на все основные и вспомогательные производственные процессы при ведении горных работ подземным способом?
4. Чье решение является обязательным для выполнения в случае разногласия между командиром ВГСЧ и ответственным руководителем работ при организации работ по ликвидации аварии?
5. К какой группе газоопасных работ относятся работы, выполняемые без оформления наряда-допуска?
6. Какой категории по степени опасности участков горного массива вокруг выработок не существует?
7. На кого возлагается персональная ответственность за наличие и качество материалов, находящихся в противопожарных подземных и поверхностных складах в соответствии с планом ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях?
8. Кто ежесуточно должен осматривать крепь и армировку вертикальных и наклонных стволов шахт, служащих для подъема, спуска людей и грузов?
9. В каком из перечисленных случаев пересматриваются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите два правильных варианта ответа.
10. Разрешается ли применение системы разработки с обрушением руды и вмещающих пород при наличии в налегающих породах плывунов, неосушенных песков, карстов и т. д.?
11. В каком из перечисленных случаев разрабатываются последующие оперативные планы по локализации и ликвидации последствий аварий (№ 2, 3 и т. д.)?
12. Что из перечисленного не входит в мероприятия по разгазированию выработок?
13. При каком расстоянии до места работы для перевозки людей должны применяться специально оборудованные транспортные средства?
14. Кем утверждается структура и количественный состав службы прогноза и предотвращения горных ударов?
15. Какие из перечисленных данных должны указываться в оперативной части плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
16. Кем прорабатывается план ликвидации аварий под расписку?
17. Как должно выполняться заземление тягового трансформатора, используемого для питания контактных сетей электрифицированных технологических железных дорог?
18. Сколько подвесок должны иметь клети грузолюдских и людских подъемных установок?
19. На основании каких данных составляется оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий?
20. В каком случае нарушены требования к осушению и водоотливу при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений с неблагоприятными гидрогеологическими условиями?