Б 4.4. Билет 8



Б 4.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Какая защита должна осуществляться при напряжении до 1140 В?
2. Через какой минимальный промежуток времени после массового взрыва по разрушению целиков разрешается спуск в шахту представителей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования)?
3. Куда должен сообщать технический руководитель организации о каждом случае горного удара и микроудара?
4. В каких из перечисленных случаев руководитель работ по ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ должны разработать оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите два правильных варианта ответа.
5. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
6. При какой глубине вертикальных стволов механический подъем в одном из них может отсутствовать, при условии наличия лестниц в обоих стволах?
7. Что запрещается использовать при производстве огневых работ в подземных выработках и стволах (шурфах) шахт?
8. Какие из перечисленных условий рекомендуется включать в Регламенты технологических процессов по ведению очистных работ?
9. Разрешаются ли спуск и подъем людей одновременно с грузом?
10. Какова минимально допустимая численность горноспасательного отделения или отделения вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) для ведения горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?
11. Кто определяет места возведения изоляционных перемычек, предназначенных для изоляции пожарного участка, их конструкцию, последовательность и сроки возведения?
12. На какой срок составляется план горных работ по всем планируемым видам работ?
13. Какой практический стаж подземных работ должен иметь горный инженер для назначения на должность начальника службы прогноза и предотвращения горных ударов?
14. Кто и на какой срок может продлить наряд-допуск на проведение газоопасных работ?
15. Какое из перечисленных требований не допускается при комбинированной разработке месторождений?
16. В какие сроки проводится воздушно-депрессионная съемка?
17. В каком приоритетном порядке предварительно определяется вид происшедшей аварии при отсутствии информации, позволяющей достоверно определить ее вид, в подземных горных выработках?
18. Каким способом производится ликвидация зависаний, образовавшихся сводов в отбитой руде?
19. Где должны находиться выписки из плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, относящиеся к конкретному участку, указывающие пути выхода людей из шахты?
20. Какая принимается скорость передвижения людей в изолирующих самоспасателях по загазованным горизонтальным выработкам высотой 1,8-2,0 м?