Б 4.3. Билет 7



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом.

1. При каких условиях эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
2. Какие перечисленные элементы не должны отображаться на планах поверхности при составлении планов и схем развития горных работ? Выберите 2 варианта ответа.
3. Какие квалификационные требования предъявляются к лицам, допускаемым к руководству работами по локализации и ликвидации последствий аварии и горноспасательными работами, в соответствии с Инструкцией по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы?
4. Что из перечисленного относится к основным характеристикам, которые должны учитываться при оценке устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов в массивах дисперсных горных пород?
5. Кто утверждает проект ведения горных работ с промежуточными отвалами (складами)?
6. Какая должна быть продолжительность предпускового предупредительного сигнала о запуске технологического оборудования?
7. С какой периодичностью подлежат осмотру пульповодосборные установки главным механиком или назначенным ответственным должностным лицом, назначенным им?
8. Какие перечисленные требования применяются в местах прохода и проезда людей под ленточными конвейерами?
9. Какие должны быть проходы для транспортирования машин и аппаратов при их ремонте или замене между машинами и аппаратами в камерах подстанций?
10. Какие из перечисленных газоопасных работ относятся к I группе газоопасности?
11. В отношении каких объектов должны быть разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте (ОПО)?
12. Какие перечисленные сведения не указываются в штампе (основной надписи) графических материалов планов развития горных работ?
13. Кто из перечисленных должностных лиц должен сделать записи о начале и окончании исполнения своих полномочий в оперативном журнале по локализации и ликвидации последствий аварий (оперативный журнал) ОПО и оперативном журнале профессиональных аварийно-спасательных формирований? Выберите 2 варианта ответа.
14. На каких перечисленных участках возможных деформаций должна выполняться закладка наблюдательных станций?
15. Какое из перечисленных требований к системам вентиляции при (совмещенной) разработке месторождения указано неверно?
16. Каким перечисленным лицам разрешается проезд в многоместных кабинах автомобилей, в железнодорожных составах и кабинах локомотивов?
17. При какой неисправности допускается эксплуатировать думпкары?
18. Какое устанавливается расстояние между горнотранспортными машинами по горизонтали и вертикали при ручной разработке?
19. Какое максимальное напряжение для питания аппаратуры сигнализации должно быть при наличии защиты от токов утечки?
20. Какими специальными знаками должны быть обозначены газоопасные места? Выберите 2 варианта ответа.