Б 4.3. Билет 6

Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом.

1. Какую информацию не включает в себя общий раздел плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
2. Кем утверждается проект ведения горных работ с промежуточными отвалами (складами)?
3. В каком случае пояснительная записка планов (схем) развития горных работ дополнительно может включать иные материалы (документы, сведения), в том числе обосновывающие технические (технологические) решения, параметры и показатели планируемых работ, связанных с пользованием недрами?
4. С кем необходимо согласовывать планы и схемы развития горных работ?
5. Как должна производиться погрузка горной массы в автомобили экскаватором?
6. Кем и с какой периодичностью должно проводиться визуальное обследование состояния откосов на карьерах?
7. Как должна производиться замена ламп и светильников, расположенных ниже осветительных проводов на деревянных опорах?
8. Какое минимальное расстояние должно быть между концом отвальной консоли транспортно-отвального моста и гребнем отвала?
9. В течение какого времени должен даваться предпусковой предупредительный сигнал о запуске технологического оборудования?
10. Какое требование установлено к коробкам выводов электрических машин и пускорегулирующей аппаратуры «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
11. Что должно быть изучено в результате инженерно-геологических и гидрогеологических исследований?
12. При наличии какого уклона дороги должны устраиваться площадки с уклоном до 20 промилле длиной не менее 50 м и не реже чем через каждые 600 м длины уклона?
13. Где должна находиться кабина экскаватора с ковшом вместимостью менее 5 м³ при работе?
14. С чьего разрешения должен осуществляться прием груженых поездов для разгрузки породы в отвал после каждой передвижки отвального пути?
15. На основе чего составляются планы и схемы развития горных работ?
16. Какие требования установлены Инструкцией по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы, к лицам, допускаемым к руководству работами по локализации и ликвидации последствий аварии и горноспасательными работами?
17. Что должна выполнить подрядная организация до начала проведения ремонтных работ?
18. Чем обуславливаются основные факторы, представляющие опасность при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений?
19. Кто утверждает планы мероприятий по противолавинной (противоселевой) защите объектов, содержащие соответствующие меры безопасности, при ведении горных работ в лавиноопасных и селеопасных районах (участках)?
20. Кто осуществляет подготовку объекта к проведению на нем огневых работ?