Б 4.3. Билет 15


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом.

1. Что при ведении горных работ является объектами открытых горных работ?
2. Какое из перечисленных действий должен выполнять руководитель работ по ликвидации аварии?
3. Какими преимущественно системами разработки при совместной разработке месторождения следует производить подземные горные работы?
4. В каком из перечисленных случаев нарушены требования к осушению и водоотливу при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений с неблагоприятными гидрогеологическими условиями?
5. В каком из перечисленных случаев (кроме аварийных случаев) допускается остановка объектов жизнеобеспечения (электростанций, водоотливов, калориферных установок и др.)?
6. Какое должно быть минимальное расстояние между камнерезными машинами при одновременной работе двух и более камнерезных машин на одном рельсовом пути?
7. С какой периодичностью подлежат осмотру пульповодосборные установки главным механиком?
8. Кем должен производиться прием в эксплуатацию горных, транспортных, дорожных машин, технологического оборудования после монтажа и капитального ремонта?
9. Какие данные не должны указываться в штампе графических материалов планов развития горных работ?
10. Какое минимальное содержание кислорода должно быть в воздухе рабочей зоны ведения открытых горных работ?
11. Каким должно быть сопротивление общего заземляющего устройства открытых горных работ?
12. При каких условиях разрешается входить в газоопасное место при проведении газоопасных работ?
13. Какими должны быть проходы между ленточными конвейерами, передвигающимися по рельсам, и стенами здания или другим оборудованием?
14. На какие предприятия (организации) не распространяются Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых?
15. Сколько выходов должно быть в камерах подстанций длиной более 10 м?
16. Кем устанавливаются размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой не должны разгружаться автомобили и другие транспортные средства?
17. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
18. Какой должна быть минимальная ширина свободных проходов между пластинчатыми конвейерами?
19. Какие требования предъявляются к установке бурового станка?
20. С какой периодичностью должна проверяться исправность действия (срабатывания) реле утечки тока в передвижных электроустановках до 1000 В?