Б 4.2. Билет 7



1. При каком условии горные работы требуется производить с применением комплекса мер по профилактике горных ударов, высыпаний, вывалов и обрушения пород (руд) на участках рудного массива или массива горных пород?
2. Какие перечисленные факторы необходимо учитывать при проектировании, строительстве и эксплуатации горнорудных предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой?
3. Какие из перечисленных действий допускаются при разработке котлована?
4. В какой цвет требуется окрашивать заземляющие проводники?
5. На какую высоту должны быть постоянно ограждены устья вертикальных и наклонных выработок с нерабочих сторон?
6. Какое должно быть максимальное содержание диоксида углерода (углекислого газа) в воздухе горных выработок на общей исходящей струе воздуха?
7. Кто может проводить работы повышенной опасности на опасных производственных объектах (ОПО) горно-металлургической промышленности?
8. Каким из перечисленных лиц должна подписываться оперативная часть плана ликвидации аварий в конце последней позиции с указанием даты составления плана?
9. Что из перечисленного должно находиться на командном пункте?
10. Какое из перечисленных лиц несет персональную ответственность за своевременное размещение в планах горных работ результатов регионального и локального прогноза удароопасности?
11. Какой раздел указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, должен содержать сведения об удароопасности пород, глубине горных работ, по которым месторождение отнесено к склонным или опасным по горным ударам?
12. За какое время должна обеспечиваться откачка максимального суточного притока воды рабочими агрегатами главной водоотливной установки?
13. Какой максимальный провис сетки, подвешенной к анкерам и очищаемой от лежащей на ней породы, допускается при установке анкерной крепи в выработках, проводимых по породам, склонным к отслоению и обрушению?
14. С какой периодичностью главный энергетик организации должен проводить проверку исправности аппаратов контроля изоляции и отключающих устройств при строительстве коммунальных тоннелей?
15. Какая допускается навивка каната на барабан на машинах шахтного подъема, используемых для подъема и спуска людей?
16. Какое из перечисленных требований при организации работ с подрядными организациями на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
17. Какое из перечисленных требований к газоопасным работам в колодцах, боровах, проходных тоннелях водопроводов газоочистки, внутренних полостях трубопроводов, резервуарах, топках и аппаратах указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
18. При какой температуре ведение горноспасательных работ в горных выработках с непригодной для дыхания рудничной атмосферой запрещается?
19. Кем из перечисленных лиц обеспечивается подача сжатого воздуха или воды к месту аварии в случаях, предусмотренных планом ликвидации аварии?
20. В каких перечисленных местах должны находиться лица, на которых возлагается ответственность за руководство ликвидацией аварий в данную смену в шахте?