Б 4.2. Билет 5



1. Какие перечисленные профилактические мероприятия должны осуществляться при проведении и поддержании выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
2. На какое из перечисленных лиц возлагается общее руководство организацией и осуществлением производственного контроля?
3. Каким перечисленным специалистом один раз в неделю проводится осмотр состояния крепления при выполнении работ в котлованах и траншеях с креплением бортов (стен)?
4. Что из перечисленного допускается при проходке вертикальных выработок?
5. По окончании каких мероприятий комиссия, назначенная руководителем организации, принимает решение о готовности оборудования тоннелепроходческого комплекса диаметром 3,6 м к эксплуатации?
6. В каком месте должна быть расположена вентиляторная установка для проветривания при проходке ствола?
7. Какие из перечисленных работ проводятся с отключением источников энергии от действующего технологического оборудования?
8. Кто из перечисленных лиц имеет право отстранить ответственного руководителя работ письменным приказом и принять руководство на себя или возложить его на другое лицо из числа должностных лиц шахты?
9. Какие из перечисленных действий при тушении пожаров в вертикальных горных выработках указаны верно? Выберите 2 варианта ответа.
10. За какой срок до ввода в действие плана ликвидации аварий он утверждается техническим руководителем эксплуатирующей организации (главным инженером организации)?
11. Кем производится учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности, на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам? Выберите 2 варианта ответа.
12. Каким перечисленным лицом утверждается перечень опасных зон в организации?
13. На каком уровне должен постоянно поддерживаться глинистый раствор при разработке грунта в траншее методом «стена в грунте»?
14. В каком перечисленном случае должно быть два выхода в камерах электроустановок, расположенных в подземных горных выработках?
15. Как должен восприниматься каждый непонятный сигнал машинистом подъема?
16. По согласованию с кем допускается естественное проветривание подземных выработок мелкого заложения, имеющих не менее двух выходов и устойчивое направление вентиляционной струи?
17. Какие из перечисленных газоопасных работ относятся к I группе газоопасности?
18. Через какое время после проведения массового взрыва разрешается допускать работников на рабочие места?
19. При каком условии может быть начата инертизация рудничной атмосферы в изолируемом пространстве до окончания возведения взрывоустойчивых изоляционных перемычек?
20. Кто утверждает проект работ и мероприятий по ликвидации последствий горного удара?