Б 2.4. Билет 4

Б 2.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих бурение нефтяных и газовых скважин.

1. Какое требование при освоении, эксплуатации и ремонте скважин, указано верно?
2. Что может служить причиной возникновения открытых фонтанов?
3. Какие данные должны быть указаны на металлической табличке, укрепляемой на видном месте мачты агрегата по ремонту скважин?
4. В каком случае при освоении нефтяных месторождений в проектной документации должны быть предусмотрены дополнительные меры безопасности при испытании обсадных колонн на герметичность и обвязке устьев скважин противовыбросовым оборудованием?
5. Какие сведения не подлежат обязательному включению в план ликвидации аварий, составленный на каждую скважину с возможностью возникновения газонефтеводопроявлений или открытого фонтана?
6. Рабочий проект на производство буровых работ разрабатывается на отдельную скважину или на группу скважин?
7. Какая устанавливается опасная зона, из которой должны быть удалены люди, кроме работников, занятых непосредственно ликвидатей аварии, передвижкой вышечно-лебедочного блока, испытании вышки?
8. С учетом каких параметров производятся выбор обсадных труб и расчет обсадных колонн на стадиях строительства и эксплуатации скважин?
9. Какие из перечисленных действий необходимо осуществлять для предупреждения газонефтеводопроявлений и обвалов стенок в процессе подъема колонны бурильных труб?
10. Какой сигнал подается при появлении признаков поступления пластового флюида в скважину (перелив бурового раствора, увеличение его объема в емкостях, несоответствие расчетного и фактического объемов доливаемого (вытесняемого) раствора при СПО)?
11. Каким документом устанавливаются требования к технологии и порядок проведения перфорации продуктивного пласта при сниженном уровне или в среде, отличающейся от установленных требований?
12. В соответствии с чем должно производиться освоение скважин в кусте независимо от способа их последующей эксплуатации?
13. Что необходимо предпринять в случае обнаружения загазованности воздуха рабочей зоны?
14. Каким документом устанавливаются периодичность и способы проверки состояния обсадных колонн по мере их износа и необходимые мероприятия по обеспечению безопасной проводки и эксплуатации скважин?
15. Допускается ли при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений хранение токсичных жидкостей в резервуарах с «атмосферным» дыханием?
16. Каким документом определяется перечень постоянных мест выполнения огневых работ на территории, на которой находятся взрывопожароопасные производственные объекты?
17. С какой частотой проводится опрессовка кранов шаровых и клапанов обратных?
18. Какие действия включает в себя первая стадия защиты скважины при угрозе газонефтеводопроявления?
19. Представители каких организаций включаются в обязательном порядке в комиссию при испытании колонны на герметичность?
20. Кто выбирает тип ПВО и колонной головки, схему установки и обвязки ПВО, блоков глушения и дросселирования?