Б 2.4. Билет 1

Б 2.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих бурение нефтяных и газовых скважин.

1. Какое количество шаровых кранов должно быть установлено при вскрытии газовых пластов с аномально высоким давлением, сероводородсодержащих горизонтов на буровой установке?
2. В каком случае разрешается проводить спуско-подъемные операции?
3. Какая техническая документация должна быть на буровой установке на краны шаровые и клапаны обратные?
4. С какой периодичностью проводится профилактический осмотр подъемного оборудования (лебедки, талевого блока, крюка, крюкоблока, вертлюга, штропов, талевого каната и устройств для его крепления, элеваторов, спайдеров, предохранительных устройств, блокировок и другого оборудования)?
5. Что допускается в пределах территории буферной зоны?
6. Какое общее количество скважин в группе может быть размещено на кустовой площадке?
7. Должны ли буровые насосы оборудоваться компенсаторами давления? Если да, то какие требования при этом должны соблюдаться?
8. Кто из перечисленных лиц может быть назначен лицом, ответственным за подготовку газоопасной работы?
9. В каком исполнении должны быть агрегаты, применяемые во взрывопожароопасных зонах?
10. Какие работы производят по наряду-допуску при одновременном производстве буровых работ, освоении и эксплуатации скважин на кусте?
11. Кем устанавливается периодичность проверки плашечных превенторов на закрытие и открытие?
12. Необходим ли лабораторный анализ компонентов тампонажной смеси для условий предстоящего цементирования колонны?
13. Кем устанавливается порядок проведения работ на кустовых площадках при совмещении во времени различных по характеру работ (бурение, освоение, эксплуатация, монтаж нефтегазодобывающего оборудования и т.д.)?
14. Чем должно быть оборудовано устье скважины при эксплуатации ее штанговыми насосами?
15. Кем утверждается перечень работ, осуществляемых по наряду-допуску, порядок оформления нарядов-допусков, перечни должностей специалистов, имеющих право выдавать и утверждать наряды-допуски?
16. Сколько стадий (линий) защиты должен включать контроль за скважиной?
17. Каким должно быть расстояние между кустами или кустовой площадкой и одиночной скважиной?
18. В каких случаях производится контроль бурового раствора на газонасыщенность?
19. Разрешается ли последовательное соединение между собой заземляющих устройств разных зданий, сооружений, установок с помощью одного заземляющего проводника?
20. Кто принимает оперативные решения по отклонению от параметров, предусмотренных в рабочем проекте при возникновении в процессе производства буровых работ осложнений (газонефтепроявление, поглощения, обвалы и др.)?