Б 2.3. Выбор случайных 20 вопросов



Б 2.3. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование объектов нефтегазодобычи.

1. Какие минимальные уклоны для стока жидкости к приемным устройствам (лоткам, колодцам, приямкам) должно иметь покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков?
2. Где допускается осуществлять затаривание и расфасовку нефтепродуктов (масел, смазок) в бочки и мелкую тару?
3. В какой документации устанавливаются места установки приборов, их количество и параметры контроля процесса перекачки нефти и нефтепродукта по трубопроводу у насосной станции и стендеров?
4. Что не должно учитываться при выборе шлангов для обеспечения безопасности грузовых (сливоналивных) операций?
5. Что из перечисленного допускается в отношении резервуарных парков?
6. Какой из перечисленных материалов допускается применять для технологических трубопроводов, подверженных ударным нагрузкам и вибрации?
7. На какую минимальную глубину от уровня верхней кромки подогревателя должны погружаться в нефтепродукт переносные паровые змеевики и переносные электрические подогреватели?
8. В каких документах должны быть обоснованы технические решения по герметизации налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны?
9. Для каких технологических трубопроводов за расчетное давление в трубопроводе принимают максимальное давление, развиваемое машиной динамического действия при закрытой задвижке со стороны нагнетания (с учетом максимального давления на линии всасывания)?
10. Кем утверждаются план и схема развития горных работ?
11. На какое давление должны быть рассчитаны уплотнения в гидравлической части насоса, корпусах предохранительного устройства и пневмокомпенсатора?
12. Что относится к технологическим трубопроводам?
13. На основе чего составляются планы и схемы развития горных работ?
14. При каком минимальном превышении концентрации паров нефтепродуктов на площадках сливоналивных станций и пунктов слива-налива должны быть установлены блокировки по прекращению операций слива-налива и сигнализация, оповещающая о запрете запуска двигателей автомобилей?
15. Какое количество запорных арматур следует устанавливать на технологических трубопроводах взрывопожароопасных сред для герметичного отключения от коллектора агрегатов (технологических аппаратов) с рабочим давлением (далее - Pр) ≥ 4 МПа (40 кгс/см²)?
16. Исходя из чего осуществляется проектирование системы противоаварийной автоматической защиты и выбор ее элементов?
17. В течение какого времени после ввода резервуара в эксплуатацию необходимо ежегодно проводить нивелирование окрайки днища в абсолютных отметках?
18. Какая допускается скорость понтона (плавающей крыши) резервуаров при сдвиге?
19. Какой должна быть прокладка технологических трубопроводов взрывопожароопасных веществ в границах опасного производственного объекта?
20. Что из перечисленного должно отводиться в производственную канализацию на объектах складов нефти и нефтепродуктов?