Б 2.1. Билет 2



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты нефтяной и газовой промышленности.

1. Какая документация должна составляться на каждый технологический процесс на объектах добычи, сбора и подготовки нефти, газа и газового конденсата?
2. Какие из перечисленных обязанностей не относятся к лицу, ответственному за проведение газоопасных работ, по окончанию работ внутри емкости (аппарата)?
3. В каком документе обосновывается повышение категории взрывоопасности технологических блоков, определяемое количеством токсичных, высокотоксичных веществ, опасностью причинения ими вреда обслуживающему персоналу при вероятных сценариях развития аварийной ситуации?
4. Каким образом должны быть обозначены средства автоматики, используемые по плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
5. С какой периодичностью проверяется исправность системы автоматики и предохранительных устройств гидропоршневых и струйных насосов?
6. Кто осуществляет контроль за состоянием устьев законсервированных и ликвидированных скважин?
7. Что необходимо выполнить перед подачей напряжения после заполнения электродегидратора продуктом?
8. Какие требования, предъявляемые к территориям резервуарных парков и площадкам внутри обвалования, указаны верно?
9. Под каким давлением следует проводить продувку технологических трубопроводов, работающих под избыточным давлением до 0,1 МПа или вакуумом?
10. Какое из перечисленных требований к автомобильным сливоналивным станциям указаны верно? Выберите 2 варианта ответа.
11. Какие требования из перечисленных, предъявляемые к техническим устройствам, которые вводятся в эксплуатацию на опасном производственном объекте (ОПО) после капитального ремонта, связанного с конструктивными изменениями, указаны верно?
12. Какой документацией определяется перечень постоянных мест выполнения огневых работ на территории, на которой находятся взрывопожароопасные производственные объекты?
13. Оценка каких параметров должна проводиться в проектной документации при разработке технологического процесса?
14. Как осуществляется возврат технологического объекта в рабочее состояние после срабатывания противоаварийной защиты?
15. В каком случае допускается исследование разведочных и эксплуатационных скважин в случае отсутствия утилизации жидкого продукта?
16. На какие категории подразделяются все ликвидируемые скважины в зависимости от причин ликвидации?
17. Какие работники должны обслуживать электрическую часть электрообессоливающей установки подготовки нефти?
18. В каком случае в резервуарном парке разрешается одновременное автоматическое переключение задвижек?
19. Чем осуществляется промывка и продувка технологических трубопроводов?
20. Какие уклоны для стока жидкости к приемным устройствам (лоткам, колодцам, приямкам) должно иметь покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода атмосферных осадков загрязненных нефтепродуктами?