Б 12.2. Билет 4

Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы на открытых горных разработках и специальные взрывные работы.

1. Для какой из перечисленных областей применения взрывчатых веществ минимальная масса партии взрывчатых веществ, необходимая для проведения приемочных испытаний, составляет 5 тонн? Укажите все правильные ответы.
2. Какие полномочия имеет комиссия по техническому расследованию обстоятельств и причин утраты взрывчатых материалов промышленного назначения в ходе технического расследования?
3. В каком случае разрешается доставка аммиачно-селитренных взрывчатых веществ к местам проведения взрывных работ в подземных выработках в ковшах погрузочно-доставочных машин от участковых пунктов хранения и мест выгрузки взрывчатых материалов?
4. Какое действие необходимо предпринять если при проверке линии наименьшего сопротивления выявится возможность опасного разлета кусков горной массы или воздействия ударной воздушной волны при ликвидации отказавших камерных зарядов?
5. Какой цвет отличительной полосы или оболочек патронов (пачек) должны иметь непредохранительные взрывчатые вещества для взрывания только на земной поверхности?
6. В течение какого времени должна проводиться стажировка взрывников перед допуском к самостоятельному производству взрывных работ, в том числе после обучения на новый вид взрывных работ?
7. В течение какого срока передается оперативное сообщение об аварии, инциденте на опасном производственном объекте?
8. Каким федеральным органом исполнительной власти осуществляется лицензирование деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения?
9. Каким образом должен упаковываться заряд при температуре более 80 °C в шпуре (скважине, рукаве) при ведении взрывных работ по металлу?
10. На каком расстоянии от места нахождения взрывчатых материалов запрещается применять открытый огонь и курить?
11. Какая загрузка транспортного средства допускается при совместном транспортировании в пределах опасного производственного объекта взрывчатых веществ, средств инициирования и прострелочно-взрывной аппаратуры?
12. Какие из перечисленных взрывчатых веществ и изделий относятся к группе совместимости (опасности) С?
13. Какие из перечисленных характеристик электродетонаторов взрывчатых веществ указаны верно?
14. С какой периодичностью и кем проводится наружный осмотр молниезащитных устройств склада взрывчатых материалов?
15. По истечении какого времени после взрыва на земной поверхности ответственный руководитель массового взрыва организует осмотр взорванных блоков с принятием мер, предотвращающих отравление газами проверяющих работников?
16. Куда передается оперативное сообщение об аварии?
17. В каких из перечисленных помещениях допускается хранение взрывчатых материалов?
18. С какой периодичностью должна направляться информация о произошедших инцидентах в территориальный орган Ростехнадзора?
19. Каким из перечисленных способов должно осуществляться проведение электрического взрывания?
20. Какой из перечисленных индексов, наносимый на гильзы электродетонаторов и капсюлей-детонаторов, обозначает номер взрывника?