Б 12.2. Билет 1


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы на открытых горных разработках и специальные взрывные работы.

1. Каким федеральным органом исполнительной власти осуществляется лицензирование деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения?
2. Какие из перечисленных взрывчатых веществ и изделий относятся к группе совместимости С?
3. При каких кабелях защита хранилищ взрывчатых материалов от заноса высоких потенциалов при вводе в них электрических сетей освещения обеспечивается присоединением металлической брони и оболочки кабеля к заземлителю защиты от вторичных воздействий?
4. Какова допустимая загрузка транспортного средства при совместном транспортировании в пределах опасного производственного объекта взрывчатых веществ, средств инициирования и прострелочно-взрывной аппаратуры?
5. Кто должен быть включен в состав комиссии по проведению испытаний взрывчатых веществ при оформлении разрешения на их постоянное применение? Выберите два правильных варианта ответа.
6. Какие источники освещения запрещается использовать в качестве аварийного освещения для хранилищ склада взрывчатых материалов?
7. Что разрешается сделать в случае, когда работы по ликвидации отказа не могут быть закончены в данной смене?
8. Что из перечисленного обозначает номер взрывника, наносимый на гильзы электродетонаторов и капсюлей-детонаторов?
9. В какой срок после окончания расследования организация, на объекте которой произошла утрата взрывчатых материалов промышленного назначения, должна разослать материалы расследования в соответствующие органы?
10. На какое минимальное расстояние от скважины следует убирать буровые установки, не имеющие приспособлений для заряжания, при взрывании зарядов в сложных горно-геологических условиях?
11. Что из перечисленного необходимо приложить к заявлению на выдачу разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения на земной поверхности?
12. С какой периодичностью проводится измерение параметров электризации пунктов производства и механизированной подготовки к применению взрывчатых веществ в условиях производства?
13. Какой должна быть длина огнепроводного шнура контрольной трубки при поджигании 5 зажигательных трубок и более в случае ведения взрывных работ на земной поверхности?
14. В каком случае руководителю взрывных работ в смене разрешается подписывать наряд-накладную? Выберите два правильных варианта ответа.
15. Как следует обозначить невзорвавшийся заряд при обнаружении отказа на земной поверхности?
16. Как часто следует проверять техническую исправность транспортных средств, используемых для доставки взрывчатых материалов?
17. Какой документ должен быть выдан на взрывчатые вещества и изделия на их основе, разрабатываемые (проектируемые) и изготавливаемые для использования энергии взрыва в промышленных целях?
18. Какова максимально допустимая степень наполнения емкостей для горючих легковоспламеняющихся жидкостей и растворов окислителей?
19. Как следует вводить огнепроводный шнур в капсюль-детонатор?
20. Какую максимальную массу взрывчатых материалов разрешается переносить в сумках взрывнику при доставке взрывчатых веществ одновременно со средствами инициирования?