Б 12.1. Билет 8



Б 12.1. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников, и специальные взрывные работы.

1. Каким должно быть расстояние от заряда взрывчатых веществ до ближайшей поверхности по породе в подземных выработках?
2. При какой температуре воздуха в помещениях необходимо проводить сушку дымного пороха?
3. Какие взрывные работы с применением разовых взрывов зарядов разрешается проводить по схемам?
4. Какие из перечисленных камер относятся к вспомогательным камерам подземного склада?
5. Когда должен проводиться замер концентрации метана в месте укрытия взрывника?
6. Через сколько минут после последнего взрыва разрешается подходить к месту взрыва при отсутствии отказов?
7. Кто имеет право переносить средства инициирования?
8. Кто может получить профессию взрывника, имея стаж работы в шахтах, опасных по газу и пыли?
9. Какое требование к мерам защиты от статического электричества технологического оборудования при взрывных работах указано верно?
10. Каким документом определяются меры безопасности, а также место и порядок погрузки (выгрузки) взрывчатых материалов в околоствольных дворах шахт, рудников, штолен и надшахтных зданиях?
11. Что должен сделать взрывник, если при подаче напряжения не произошло взрыва?
12. Кто и с какой периодичностью должен осматривать рассчитанные на взрыв максимально допустимого заряда помещения и площадки, где проводится обработка металлов?
13. Сколько времени разрешается хранить незатаренную аммиачную селитру в бункере без перегрузки или рыхления?
14. На каких складах взрывчатых материалов необходимо устраивать молниезащиту?
15. С какой периодичностью специальная комиссия организации должна проверять знание требований безопасности работниками, связанными с обращением со взрывчатыми материалами и имеющими единую книжку взрывника?
16. На какую длину от устья разрешается вынимать из шпуров отказавших зарядов забоечный материал для установки направления вспомогательных шпуров?
17. Для каких взрывных работ применяются предохранительные взрывчатые вещества VI класса при ведении взрывных работ на угольных шахтах и рудниках, опасных по газу и пыли?
18. В каком случае обеспечивается защита хранилищ взрывчатых материалов от заноса высоких потенциалов при вводе в них электрических сетей освещения посредством присоединения металлической брони и оболочки кабеля к заземлителю защиты от вторичных воздействий?
19. Где следует хранить подлинники документов, включенных в материалы технического расследования случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения?
20. Каким способом следует проводить бурение шпуров по углю для сотрясательного взрывания?