Б 12.1. Билет 2



Б 12.1. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников, и специальные взрывные работы.

1. С какой периодичностью необходимо проверять взрывные приборы стационарных взрывных пунктов на угольных, сланцевых шахтах и объектах геологоразведки, опасных по газу или пыли, на соответствие установленным техническим характеристикам?
2. На каком расстоянии от мест посадки людей в пассажирские вагоны и погрузки-выгрузки горной массы допускается размещать раздаточные камеры?
3. Кто разрабатывает и согласовывает с командиром обслуживающего аварийно-спасательного формирования план по обслуживанию массового взрыва силами аварийно-спасательных формирований? Выберите два правильных варианта ответа.
4. Какие взрывчатые вещества разрешается производить на пунктах производства взрывчатых веществ?
5. Что запрещается делать при ведении взрывных работ на угольных шахтах и рудниках, опасных по газу и (или) пыли? Выберите два правильных варианта ответа.
6. Куда передается оперативное сообщение об аварии на опасном производственном объекте?
7. Кто имеет право допускать людей к месту взрыва после его проведения?
8. Какие индексы, нанесенные на гильзы электродетонаторов и капсюлей-детонаторов, обозначают номер взрывника?
9. Какие условия ведения взрывных работ в забоях выработок, где имеется газовыделение или взрывчатая угольная пыль, указаны верно?
10. В каком случае допускается одновременное взрывание в обоих крыльях калотты?
11. Каким должен быть состав комиссии по техническому расследованию причин аварии на опасном производственном объекте?
12. В каком случае запрещается производить заряжание шпуров (скважин) и монтаж взрывной сети на высоте более 2 м?
13. Какое требование к применению средств инициирования указано верно?
14. Что из перечисленного запрещается делать при транспортировании взрывчатых материалов по стволу шахты?
15. Какой документ должен быть выдан на взрывчатые вещества и изделия на их основе, разрабатываемые (проектируемые) и изготавливаемые для использования энергии взрыва в промышленных целях?
16. В каком случае перед началом заряжания шпуров в одном из встречных забоев все люди, не связанные с выполнением взрывных работ, должны быть удалены из встречных забоев на безопасное расстояние и у входа в противоположный забой должен быть выставлен пост?
17. Какое утверждение соответствует требованиям безопасности при размещении поверхностных пунктов производства и (или) подготовки взрывчатых веществ?
18. Где допускается кратковременно хранить взрывчатые материалы?
19. Через сколько минут после последнего взрыва разрешается подходить к месту взрыва, если какой-либо заряд не взорвался или вести счет взорвавшихся зарядов невозможно?
20. Для каких взрывчатых веществ и изделий на их основе не требуется подтверждение соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза от 20.07.2012 № 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе»?