Б 1.8. Выбор случайных 20 вопросов



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ) в 2021 году. Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование химически опасных производственных объектов.

1. Что необходимо указывать в описании процессов разделения химических продуктов (горючих или их смесей с негорючими) в разделе технологического регламента «Описание технологического процесса и схемы»?
2. В каком из перечисленных случаев должен быть составлен временный технологический регламент на новый срок? Укажите все правильные ответы.
3. Каким из перечисленных способом не допускается прокладка кабелей по территории предприятий и установок?
4. Какие устройства должны иметь машинные, аппаратные и конденсаторные отделения, относящиеся к помещениям с взрывоопасной зоной В-1б?
5. Какая величина избыточного давления должна постоянно быть в системе электровозгонки фосфора?
6. Чем должны оснащаться колонны ректификации горючих жидкостей? Выберите 2 правильных варианта ответа.
7. Каким образом устанавливается и оформляется срок продления действия временного технологического регламента?
8. Как необходимо составлять описание схемы процесса при наличии нескольких аналогичных технологических ниток?
9. Какие условия должны соблюдаться при перемещении по трубопроводам застывающих продуктов и расплавов, способных кристаллизоваться?
10. Какое из перечисленных утверждений к прокладке аммиачных трубопроводов указано верно? Укажите все правильные ответы.
11. Какие противоаварийные устройства необходимо применять в технологических системах для предупреждения аварий и предотвращения их развития? Выберите 2 правильных варианта ответа.
12. Какое минимальное время пребывания под навесом заполненных хлором контейнеров или баллонов?
13. Какие из перечисленных помещений могут быть отнесены к категории «Д» в соответствии с нормами технологических регламентов, если при принятых технологических и объемно-планировочных проектных решениях концентрация аммиака в воздухе камеры не превысит нижнего предела взрывоопасности при аварийном раскрытии?
14. Какое из перечисленных требований не соответствует разделу технологического регламента «Контроль производства и управление технологическим процессом»?
15. Кто должен установить расчетный срок службы объектов систем холодоснабжения для технологических трубопроводов, который отражается в документации трубопроводов, вносится в паспорт трубопроводов и учитывается при организации и осуществлении деятельности на опасном производственном объекте?
16. В какой цвет должны быть окрашены участки аммиачных трубопроводов, на которые наносятся опознавательные кольца?
17. Каков порядок сброса химически загрязненных стоков от отдельных технологических объектов в магистральную сеть канализации?
18. Где допускается прокладка трубопроводов неорганических жидких кислот и (или) щелочей при условии, что трубопроводы должны быть заключены в специальные желоба или короба (коллекторы) с отводом утечек кислот и щелочей в безопасные места, определяемые проектом?
19. Кем осуществляется выбор необходимых и достаточных условий организации реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и других нестабильных веществ с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах?
20. Какой должна быть скорость воздуха в воронках местных отсосов аспирационных воздуховодов?