Б 1.7. Билет 7



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов.

1. Какой длины должно быть наливное устройство во избежание налива нефти и нефтепродуктов свободно падающей струей?
2. Какое из нижеуказанных свойств, показателей или условий не влияет на выбор типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов?
3. В каких случаях должны автоматически включаться системы аварийной вентиляции? Выберите два правильных варианта ответа.
4. Какое значение не должна превышать скорость движения понтона (плавающей крыши) для резервуаров емкостью до 30 000 м³?
5. С какой периодичностью заземлители, токоотводы подвергаются периодическому контролю?
6. При каком снижении уровня жидкости над нагревательным устройством должны быть отключены переносные электрические подогреватели блокировочными устройствами?
7. В каком случае не допускается применение электроподогрева при проведении сливоналивных операций нефтепродуктов?
8. Как производителем должна подтверждаться эффективность и надежность средств взрывозащиты, локализации пламени и других противоаварийных устройств до начала их применения на опасном производственном объекте?
9. Чем может осуществляться промывка и продувка технологических трубопроводов?
10. Какие переходные сопротивления должны быть в соединениях элементов трубопроводов или других протяженных металлических предметов для защиты зданий (сооружений) и электрооборудования от вторичных проявлений молнии?
11. Какой должна быть температура подогрева мазута в резервуарах?
12. В каких из перечисленных случаев не производятся диагностические работы с целью возможности продления срока (назначенного ресурса) безопасной эксплуатации технологических трубопроводов в пределах остаточного срока службы (ресурса)?
13. Какие из перечисленных требований, которые необходимо учитывать при проведении пневматических испытаний технологических трубопроводов на прочность, указаны неверно?
14. В какой документации устанавливаются места установки приборов, их количество и параметры контроля процесса перекачки нефти и нефтепродукта по трубопроводу у насосной станции и стендеров?
15. Кто утверждает план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
16. Каким требованиям должны соответствовать насосы и компрессоры технологических блоков взрывопожароопасных производств, остановка которых при падении напряжения или кратковременном отключении электроэнергии может привести к отклонениям технологических параметров процесса до критических значений и развитию аварий?
17. Из какого материала должны применяться трубопроводы для транспортировки нефти и нефтепродуктов?
18. При каких условиях допускается отключение защит (единовременно не более одного параметра) для непрерывных процессов?
19. Каким образом определяется класс опасности ОПО складов нефти и нефтепродуктов?
20. Что должно обеспечивать размещение технологического оборудования, трубопроводной арматуры в производственных зданиях и на открытых площадках? Выберите два правильных варианта ответа.