Б 1.10. Билет 14



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств.

1. Какое утверждение, относящееся к резервуарным паркам для нефти и нефтепродуктов, указано неверно?
2. Какими клапанами должны быть оборудованы резервуары для аварийного сброса нефти и нефтепродуктов? Выберите два правильных варианта ответа.
3. Какие требования необходимо соблюдать при устройстве под блоками разделения воздуха подвального помещения?
4. В каком случае при использовании переносных подогревателей допускается непосредственный контакт теплоносителя с нефтепродуктом?
5. Какие из перечисленных конструкций подлежат заземлению для защиты от проявлений статического электричества?
6. Какие насосные станции производственной канализации должны оснащаться датчиками загазованности с выводом сигнала на пульт помещения управления?
7. Как производителем должна подтверждаться эффективность и надежность средств взрывозащиты, локализации пламени и других противоаварийных устройств до начала их применения на опасном производственном объекте?
8. Каким образом не должен производиться разогрев застывающих и высоковязких нефтепродуктов в железнодорожных цистернах, сливоналивных устройствах?
9. По истечении какого времени после того, как давление будет снижено до расчетного, допускается окончательный осмотр специальными лицами технологического трубопровода при проведении пневматических испытаний?
10. Где допускается осуществлять затаривание и расфасовку нефтепродуктов (масел, смазок) в бочки и мелкую тару?
11. Какой длины должно быть наливное устройство во избежание налива нефти и нефтепродуктов свободно падающей струей?
12. Что является критерием взрывоопасности согласно Общим правилам взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств?
13. В каком случае не допускается применение электроподогрева при проведении сливоналивных операций нефтепродуктов?
14. Кем определяется степень разделения материальных сред и меры взрывобезопасности на всех стадиях процесса?
15. Где допускается размещать насосы оборотного водоснабжения в обоснованных в проектной документации случаях? Выберите два правильных варианта ответа.
16. Какие противоаварийные устройства необходимо применять в технологических системах для предупреждения аварий и предотвращения их развития?
17. Кто утверждает план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
18. Что устанавливается на линию подачи инертных газов (пар, азот, и другие среды) в процессах, при которых в результате отклонения от заданных технологических режимов возможно попадание взрывопожароопасных продуктов в нее?
19. Какая из перечисленных мер должна предусматриваться для блоков технологической системы по максимальному снижению взрывоопасности?
20. На каком расстоянии от сплошной (без проемов) стены помещения пунктов разлива и фасовки размещаются раздаточные резервуары с нефтепродуктами единичной вместимостью до 25 м³ включительно при общей вместимости до 200 м³ в зависимости от вида отпускаемых нефтепродуктов?