Б 1.10. Билет 13


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств.

1. В каких случаях на трубопроводах следует применять арматуру под приварку?
2. Какие сведения являются основополагающими для выбора оборудования при разработке технологических процессов?
3. При каком уровне загазованности воздушной среды должен автоматически прекращаться слив и налив нефти и светлых нефтепродуктов на сливоналивных железнодорожных эстакадах?
4. Из какого материала должны применяться трубопроводы для транспортировки нефти и нефтепродуктов?
5. С какими подразделениями должна быть обеспечена связь посредством системы двусторонней громкоговорящей связи на объектах с технологическими блоками I категории взрывоопасности?
6. Что из перечисленного допускается в отношении резервуарных парков?
7. Каким показателем характеризуется уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему?
8. Какими блокировками на отключение должны быть оснащены насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей?
9. Что в технологических схемах относится к разряду противоаварийных устройств, используемых для предотвращения аварий и предупреждения их развития?
10. Какой должна быть температура подогрева мазута в резервуарах?
11. Какие требования к сетям водопроводов и канализации и устройствам, подключаемым к сетям, не соответствуют требованиям Правил безопасности химически опасных производственных объектов?
12. Каким образом осуществляется контроль за содержанием кислорода в горючем газе во всасывающих линиях компрессоров, работающих под разрежением? Выберите два правильных варианта ответа.
13. Что из перечисленного в обязательном порядке должна иметь организация, эксплуатирующая технологические трубопроводы?
14. Какое из перечисленных требований к использованию переносных подогревателей на железнодорожных сливоналивных эстакадах указано неверно?
15. На каком максимальном расстоянии от верха опоры должны быть расположены обслуживающие площадки высоких опор вращающихся печей и сушилок в лакокрасочном производстве?
16. В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых, плунжерных, мембранных, винтовых и шестеренчатых насосов?
17. Какое из перечисленных требований допускается к автомобильным сливоналивным станциям?
18. До какого момента при заполнении порожнего резервуара должны подаваться нефть или нефтепродукты со скоростью не более 1 м/с?
19. За счет чего должны компенсироваться температурные деформации трубопроводов для транспортировки мазута?
20. Какие минимальные уклоны для стока жидкости к приемным устройствам (лоткам, колодцам, приямкам) должно иметь покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков?