Б 4.4. Билет 5


Б 4.4. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. В каких случаях из перечисленных должен устанавливаться «газовый режим» в шахтах?
2. Какая разрешенная скорость при перевозке людей в специальных пассажирских вагонетках по горизонтальным выработкам?
3. В каком из перечисленных случаев допускается продолжать работы по поиску и спасению людей в подземных горных выработках, в которых имеется взрывоопасная среда при наличии очагов горения или существует угроза прорыва воды (рассола, пульпы)?
4. С какой периодичностью механик участка должен проводить осмотр канатов маневровых лебедок вспомогательного транспорта?
5. Каким образом доводятся до специалистов и горнорабочих дополнительные меры безопасности перед производством массового взрыва?
6. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
7. Что из перечисленного допускается не предусматривать в оперативной части соответствующего плана для ликвидации подземных пожаров в начальной стадии?
8. На какой срок разрабатывается план развития горных работ по всем планируемым видам горных работ?
9. Кем утверждается план и схема развития горных работ?
10. Кто допускается к техническому руководству работами на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых?
11. Какие приложения должны приобщаться к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий при его согласовании и утверждении?
12. Какими методами производится локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
13. Какое из перечисленных требований к оперативным планам по локализации и ликвидации последствий аварий указаны неверно?
14. Какие из перечисленных задач выполняет служба прогноза и предотвращения горных ударов? Выберите два правильных варианта ответа.
15. Кто принимает решения об окончании, приостановлении и возобновлении работ по локализации и ликвидации последствий аварий или горноспасательных работ?
16. Где должны быть установлены местные заземлители?
17. На какие виды работ распространяются Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ?
18. С какой периодичностью должна проверяться исправность сигнализации оповещения об аварии с регистрацией результатов проверок?
19. В каком направлении должны ориентироваться основные горизонтальные и наклонные выработки околоствольных дворов, включая камеры?
20. Какое из перечисленных мероприятий не проводится при ликвидации последствий горного удара, обрушения пород, оползня?