Б 12.1. Билет 15



Б 12.1. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников, и специальные взрывные работы.

1. Где перед заряжанием шпуров, а также перед взрыванием зарядов необходимо производить замер содержания углеводородных газов, паров жидких углеводородов?
2. В каком случае перед началом заряжания шпуров в одном из встречных забоев все люди, не связанные с выполнением взрывных работ, должны быть удалены из встречных забоев на безопасное расстояние и у входа в противоположный забой должен быть выставлен пост?
3. Что из перечисленного необходимо сделать перед выдачей электродетонаторов?
4. На кого возлагается финансирование расходов на техническое расследование причин аварии на опасном производственном объекте?
5. Какие из перечисленных конвейеров, транспортирующих пожаровзрывоопасные вещества, запрещается использовать без устройства блокировки?
6. Как упаковывается заряд при температуре выше 80 °C в шпуре (скважине, рукаве) при ведении взрывных работ по металлу?
7. Кому разрешается находиться в поезде при транспортировании взрывчатых материалов рельсовым транспортом?
8. Какие из перечисленных взрывчатых веществ и изделий относятся к группе совместимости (опасности) С?
9. При какой температуре в шпурах запрещается заряжать и взрывать заряды в них при ведении взрывных работ по металлу?
10. Взрывчатые материалы какой массой разрешается переносить взрывнику при одновременной доставке вручную средств инициирования и взрывчатых веществ?
11. Что из перечисленного должно прилагаться к заявлению на выдачу разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения при взрывных работах в подземных условиях?
12. Какое требование предъявляется к поверхностным постоянным складам?
13. Какие требования к ограждению погрузочно-разгрузочной площадки взрывчатых материалов указаны верно?
14. Когда взрывнику разрешается подходить к месту взрыва, для которого использовались электронные детонаторы, электродетонаторы и капсюли-детонаторы, если взрыва не произошло?
15. С какой периодичностью следует проверять молниезащиту?
16. Кого должна информировать организация, проводящая взрывные работы, о проводимых массовых взрывах?
17. Какие допускаются размеры основной выработки склада взрывчатых материалов, в которой применяются погрузчики?
18. С какой периодичностью следует проводить определение относительной влажности воздуха в забойном пространстве после внедрения пневматического заряжания?
19. На каком расстоянии допускается размещать места (площадки) выгрузки, погрузки и отстоя железнодорожных вагонов со взрывчатыми материалами от жилых и производственных строений, от главных стационарных железнодорожных путей?
20. Какое требование к применению средств инициирования указано верно?