Б 12.1. Билет 9



Б 12.1. Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников, и специальные взрывные работы.

1. Какова предельно допустимая высота штабеля для взрывчатых веществ в хранилище?
2. Какова предельно допустимая высота штабеля для взрывчатых веществ в хранилище?
3. Как необходимо оповещать руководителя организации, объекты которой попали в опасную зону, о месте и времени производства взрывных работ?
4. В каком из перечисленных случаев транспортные пути для перевозок взрывчатых материалов на территории поверхностных пунктов производства (подготовки) должны располагаться на расстоянии не менее 3 м от зданий?
5. Сколько килограммов огнепроводных шнуров разрешается сжигать на костре за 1 прием?
6. Какой цвет отличительной полосы или оболочек патронов (пачек) должны иметь предохранительные взрывчатые вещества для взрывания только по породе в забоях подземных выработок, в которых имеется выделение горючих газов, но отсутствует взрывчатая угольная (сланцевая) пыль?
7. Как долго следует хранить проекты буровзрывных (взрывных) работ, паспорта, схемы, в соответствии с которыми осуществляются взрывные работы?
8. В течение какого времени взрывник должен отработать стажером под руководством опытного взрывника перед допуском к самостоятельному производству взрывных работ, в том числе после обучения на новый вид взрывных работ?
9. При каком расхождении величин измеренного и расчетного сопротивления перед взрыванием скважинных и камерных зарядов необходимо устранить неисправности, вызывающие отклонения от расчетного сопротивления электровзрывной сети?
10. При какой температуре в шпурах запрещается заряжать и взрывать заряды в них при ведении взрывных работ по металлу?
11. На каком расстоянии от греющих поверхностей (печей, труб, радиаторов) в помещении должны находиться столы и полки, на которых раскладываются при сушке взрывчатые вещества?
12. Каким из перечисленных способов производится электрическое взрывание?
13. Какова установленная суммарная загрузка поверхностного здания, в котором производятся или подготавливаются взрывчатые вещества, с учетом взрывчатых веществ, находящихся в вагоне, смесительно-зарядной машине или другом транспортном средстве и накопительных емкостях?
14. На каком расстоянии допускается размещать оборудуемые отдельно подземные пункты производства и (или) подготовки взрывчатых веществ?
15. Какие действия необходимо выполнять для уменьшения пыления и просыпи взрывчатых веществ?
16. Где допускается использовать слежавшиеся порошкообразные взрывчатые вещества, содержащие гексоген или жидкие нитроэфиры, без разминания или измельчения при взрывных работах?
17. Где должен находиться руководитель сотрясательного взрывания в забое, замеряющий содержание метана, при продвижении к забою для осмотра его после сотрясательного взрывания?
18. Какие взрывчатые вещества разрешается использовать при разупрочнении труднообрушаемых пород любой крепости?
19. Какое расстояние допускается от любой ближайшей точки камерного склада до ствола шахты и околоствольных выработок, а также до вентиляционных дверей?
20. Что должен сделать взрывник, если электровзрывная сеть была смонтирована перед наступлением грозы?