Б 4.3. Билет 10


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом.

1. С какой периодичностью механиком участка должны проводиться осмотры канатов подвески стрелы одноковшового экскаватора?
2. Каким должно быть расстояние от нижней бровки уступа и от верхней бровки уступа карьера до оси ближайшего железнодорожного пути?
3. По каким видам полезных ископаемых подготавливаются планы и схемы развития горных работ?
4. Что при ведении горных работ является объектами открытых горных работ?
5. С какой периодичностью должна проверяться исправность действия (срабатывания) реле утечки тока в передвижных электроустановках до 1000 В?
6. На какие виды работ распространяются «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ»?
7. В какой документ должны включаться мероприятия при обнаружении признаков нарушения устойчивости или критических деформаций?
8. Кому лицо, ответственное за подготовку газоопасных работ, должно сдать объект после окончания подготовительных работ?
9. В каком масштабе должны составляться графические материалы для твердых полезных ископаемых?
10. Какие требования предъявляются к установке бурового станка?
11. Что является коэффициентом запаса устойчивости при детерминированном подходе?
12. В течение какого времени наряд-допуск на выполнение огневых работ действителен?
13. Какое из перечисленных требований к оперативным планам по локализации и ликвидации последствий аварий указано верно?
14. Кем должны определяться границы опасных зон по прорывам воды и газов при комбинированной (совмещенной) разработке с неблагоприятными гидрогеологическими условиями, наличием затопленных горных выработок или других водных объектов, а также горных выработок, в которых возможны скопления ядовитых и горючих газов?
15. В каком случае организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для нескольких опасных производственных объектов?
16. Каким документом устанавливаются порядок и обстоятельства, при которых допускается отстранить руководителя работ по ликвидации аварии и руководителя горноспасательных работ и назначить другое должностное лицо?
17. Как должна производиться очистка стрелок и железнодорожных путей от снега и горной массы?
18. Кто допускается к техническому руководству работами на объектах ведения открытых горных работ и переработки полезных ископаемых?
19. Какими должны быть проходы между ленточными конвейерами, передвигающимися по рельсам, и стенами здания или другим оборудованием?
20. Кем должен производиться прием в эксплуатацию горных, транспортных, дорожных машин, технологического оборудования после монтажа и капитального ремонта?