Б 10.1. Билет 3


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих транспортирование опасных веществ железнодорожным транспортом.

1. Что должно быть учтено при выборе компрессоров и насосов для перемещения горючих, сжатых и сжиженных газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей?
2. С кем согласовывается Инструкция о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном пути необщего пользования?
3. Каким диаметром должен быть люк-лаз вагона-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм?
4. В какие сроки должен пересматриваться план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО при истечении срока действия предыдущего плана мероприятий?
5. Какие опасные грузы относятся к 8 классу опасности?
6. Какими документами определяется перечень постоянных мест проведения огневых работ на территории, на которой находятся взрывопожароопасные производственные объекты?
7. Кем должен быть осмотрен прибывший в организацию вагон-цистерна для перевозки жидкого хлора с целью проверки исправности ходовой части вагона-цистерны, а также крепления котла вагона-цистерны к раме?
8. Кто проводит регистрацию изотермического резервуара в установленном порядке?
9. Каким образом допускается налив гипохлорита натрия в транспортные емкости?
10. Из каких разделов состоит план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
11. В какой документации приводятся способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы?
12. Какая устанавливается максимальная норма налива жидкого хлора в емкость (резервуар, танк, сборник, вагон-цистерна, контейнер-цистерна)?
13. На сколько допускается уменьшать размер знака опасности?
14. В какой цвет должны быть окрашены наконечник и головка соединительного рукава, концевой и разобщительный краны, ручка переключателя режимов и толкатель выпускного клапана воздухораспределителя, сигнальный отросток замка автосцепки, штурвал стояночного тормоза цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм?
15. Допускается ли оформление и регистрация наряда-допуска на выполнение ремонтных работ в виде электронного документа?
16. Чем должен быть снабжен каждый наливной и спускной вентиль цистерны и бочки для сжиженного газа?
17. Какими средствами индивидуальной защиты в обязательном порядке должен быть оснащен рабочий, спускающийся в емкость?
18. Какими блокировками на отключение должны быть оснащены насосы, применяемые для нагнетания сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей?
19. Что из перечисленного предоставляет в орган по сертификации заявитель, если при подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» не применяет или применяет стандарты частично?
20. В течение какого времени нахождения цистерн с жидким аммиаком на территории организации должно быть организовано наблюдение за ними?