Б 8.2. Билет 8



Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды.

1. Какая должна быть минимальная температура воды, используемая для гидравлического испытания трубопровода (если конкретное значение не указано в технической документации организации-изготовителя)?
2. Что из перечисленного должна обеспечивать тепловая изоляция участков элементов котлов и трубопроводов с повышенной температурой поверхности?
3. Какая допускается выпуклость (усиление) сварных швов при толщине стенки труб более 20 мм по результатам визуально-измерительного контроля?
4. Кем осуществляется ведение ремонтного журнала (ремонтных журналов) в эксплуатирующей трубопроводы организации?
5. Какие задвижки и затворы трубопроводов пара и горячей воды должны предусматривать электро-, гидро- или пневмопривод?
6. Что из перечисленного является основным документом для идентификации оборудования, работающего под избыточным давлением?
7. Какое из перечисленных требований при исправлении дефектов сварных соединений указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
8. Какой должен быть минимальный номинальный диаметр корпуса манометра, установленного на трубопроводе на высоте от 2 до 3 м от уровня площадки наблюдения за манометром?
9. В каком случае допускается не учитывать кратковременное повышение давления при полном открытии предохранительных клапанов в расчете, согласно Нормам расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды?
10. Для каких сварных соединений необходимо проводить металлографические исследования?
11. Какой глубиной трещины (несплошности) позволяет выявлять вихретоковый контроль?
12. Какие применяются устройства для обеспечения доступа к площадкам обслуживания оборудования под давлением, предназначенным для периодического проведения работ (плановое техническое обслуживание, ремонт) в местах расположения люков, арматуры и иных устройств, оборудованных автоматическим дистанционным приводом, не требующих постоянного (неоднократного) присутствия персонала?
13. Какие из перечисленных функций не должен выполнять ответственный за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией сосудов?
14. Какое испытание на профпригодность должен пройти сварщик, впервые приступающий к сварке, перед допуском к работе?
15. Какой допускается максимальный диаметр вырезки пробы металла (пробки) из барабана?
16. При расположении трубопроводов на какой высоте от уровня земли (пола) и стационарных площадок, должны применяться леса, подмостки, иные приспособления и устройства, обеспечивающие возможность безопасного осмотра трубопровода для проведения испытания трубопроводов?
17. На каком основании осуществляется пуск (включение) в работу и штатная остановка котла?
18. Какие действия необходимо предпринять, если при техническом освидетельствовании трубопровода будут обнаружены дефекты?
19. Кто устанавливает величины допускаемых нагрузок на присоединенное к трубопроводу оборудование?
20. Какое из перечисленных требований к паропроводам, работающим в условиях ползучести, указано неверно? Выберите 2 варианта ответа.