Б 8.1.5. Билет 2



Тесты Ростехнадзора для подготовки руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются котлы и их трубопроводы с органическими и неорганическими теплоносителями.

1. На какие из перечисленных опасных производственных объектах (далее - ОПО) распространяется действие Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением?
2. Какое должно быть расстояние от выступающих частей топок котлов, оборудованных механизированными топками, до стены котельного помещения?
3. Какие применяются устройства для обеспечения доступа к площадкам обслуживания оборудования под давлением, предназначенным для периодического проведения работ (плановое техническое обслуживание, ремонт) в местах расположения люков, арматуры и иных устройств, оборудованных автоматическим дистанционным приводом, не требующих постоянного (неоднократного) присутствия персонала?
4. При каком условии эксплуатационные испытания (режимная наладка) котла не проводятся? Выберите 2 варианта ответа.
5. Какие виды топлива запрещается применять в качестве растопочного для пылеугольных горелок?
6. Сколько составляет срок действия декларации о соответствии серийно выпускаемого оборудования требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» со дня ее регистрации в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии?
7. В каком из перечисленных случаях котел подлежит аварийной остановке в соответствии с требованиями Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением?
8. При каком условии проводится техническое освидетельствование котла ответственным за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования и ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла?
9. Какая документация содержит указания о необходимости проведения и объема ультразвукового и радиографического контроля, типах и размерах несплошностей (дефектов), подлежащих обнаружению, для конкретного вида (типа) конструкции оборудования под давлением и сварного соединения? Выберите 2 варианта ответа.
10. Какое испытание на профпригодность должен пройти сварщик, впервые приступающий к сварке на конкретном объекте, перед допуском к работе?
11. При каком условии могут быть допущены посторонние лица, не имеющие отношения к эксплуатации котлов и иного взаимосвязанного с ними основного и вспомогательного оборудования, в здания и помещения, в которых эксплуатируются котлы?
12. Какие из перечисленных мест подлежат оборудованию аварийным освещением?
13. Какой должен быть номинальный диаметр корпуса манометра, установленного на высоте менее 2 м от уровня площадки наблюдения за манометром?
14. Что из перечисленного не проверяется при проведении проверки готовности котла к пуску в работу?
15. В каком случае может применяться водопроводная сеть для питания котлов водой?
16. Какому из перечисленных определений соответствует термин «температура рабочей среды» согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?
17. В каком из перечисленных случаях котел не должен подлежать аварийной остановке в соответствии с требованиями Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением?
18. Кто вносит сведения о результатах и причинах проведения технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля в паспорт оборудования? Выберите 2 варианта ответа.
19. Какое требование при проведении визуального и измерительного контроля сварного шва указано верно?
20. Как должны быть укомплектованы места производства сварочных работ? Выберите 2 варианта ответа.