Б 12.2. Выбор случайных 20 вопросов



Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы на открытых горных разработках и специальные взрывные работы.

1. Какова продолжительность стажировки взрывника перед допуском к самостоятельному производству взрывных работ?
2. Что из перечисленного должно содержать руководство (инструкция) по применению взрывчатых веществ?
3. Сколько зарядов разрешается одновременно заряжать и взрывать при ведении взрывных работ по металлу, если температура в шпуре ниже 80 °C?
4. Какие случаи утраты взрывчатых материалов промышленного назначения, произошедшие в организациях и на объектах, подлежат техническому расследованию и учету?
5. Что следует использовать для перемещения гранулированных взрывчатых веществ или их компонентов по внутренним трактам оборудования? Выберите два правильных варианта ответа.
6. Кто должен быть включен в состав комиссии по проведению испытаний взрывчатых веществ при оформлении разрешения на их постоянное применение? Выберите два правильных варианта ответа.
7. Какое требование к устройству оборудования, предназначенного для механизации взрывных работ, указано верно? Выберите два правильных варианта ответа.
8. В течение какого времени с момента возникновения аварии, инцидента на опасном производственном объекте должно быть передано оперативное сообщение о случившемся?
9. Какие объекты необходимо защищать от прямых ударов молний и от вторичных воздействий?
10. На каком расстоянии вокруг каждого здания поверхностного или полууглубленного склада взрывчатых материалов должен быть снят дерн для предохранения зданий от лесных и напольных пожаров?
11. Каким федеральным органом исполнительной власти осуществляется лицензирование деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения?
12. На какое минимальное расстояние от скважины следует убирать буровые установки, не имеющие приспособлений для заряжания, при взрывании зарядов в сложных горно-геологических условиях?
13. Каким документом определяются меры безопасности, а также место и порядок погрузки-выгрузки взрывчатых материалов в околоствольных дворах шахт, рудников, штолен и в надшахтных зданиях?
14. На каком расстоянии от стен и пола следует располагать стеллажи для взрывчатых веществ и средств инициирования на складах взрывчатых материалов?
15. В какое максимальное количество рядов по ширине полки стеллажа допускается ставить ящики со взрывчатыми материалами?
16. Что разрешается сделать в случае, когда работы по ликвидации отказа не могут быть закончены в данной смене?
17. По какому документу следует отпускать взрывникам взрывчатые материалы?
18. К какому классу опасности относятся все взрывчатые вещества и изделия на их основе?
19. В каком документе следует фиксировать отказы зарядов при взрывных работах?
20. Какие из перечисленных труб или кабелей допускается прокладывать в производственных зданиях (помещениях), где ведутся работы с окислителями или их растворами?