Б 9.3. Билет 5


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности, для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования (ЕПТ). Подготовка руководителей и специалистов организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов

1. Требования какого нормативного правового акта обязательны к применению для подъемных сооружений (ПС), введенных в обращение до вступления в силу Технического регламента ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»?
2. Какие действия необходимо предпринять при выявлении дефектов и повреждений, отклонений от проектной документации люльки (кабины) для транспортировки людей во время грузовых испытаний?
3. Какие перечисленные требования к статическим испытаниям крана-трубоукладчика или крана-манипулятора не должны выполняться? Выберите 2 варианта ответа.
4. При наличии каких дефектов ходовых колес кранов и тележек эти элементы ПС не должны быть отбракованы?
5. Каким перечисленным способом должна поддерживаться связь между машинистом подъемника (оператором) и персоналом в люльке при подъеме люльки на высоту более 22 м?
6. Какие перечисленные обязанности организации, эксплуатирующей подъемные сооружения (ПС), не должны соблюдаться?
7. Какие из перечисленных требований, предъявляемых к подъемным сооружениям (далее - ПС), выбираемым для транспортирования людей при проведении диагностирования и ремонта металлоконструкций других ПС, не должны соблюдаться?
8. При наличии каких дефектов тормозных накладок эти элементы ПС не должны быть отбракованы?
9. Какое максимальное отклонение по массе изделий, являющихся составной частью испытательного груза, допускается при испытании специальных грузозахватных приспособлений?
10. Каким образом должна распределяться нагрузка на каждое из подъемных сооружений (далее - ПС), если подъем и перемещение груза осуществляется двумя ПС?
11. В каком из перечисленных случаев допускается находиться стропальщику при передвижении груза с использованием подъемного сооружения, установленного вблизи стены, колонны, штабеля, железнодорожного вагона, станка или другого оборудования, между грузом и указанными частями здания или оборудованием?
12. В соответствии с чем допускается движение стрелового самоходного крана с места при раскачивающемся грузе?
13. Сколько тупиковых упоров, ограничивающих рабочую зону, обслуживаемую подъемными сооружениями, должно быть установлено на каждой рельсовой нити рельсового пути?
14. Каким перечисленным условиям должно соответствовать расположение ветвей многоветвевых стропов при испытаниях?
15. На каком расстоянии от воздушной электрической сети напряжением более 50 В установка и работа кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек) должна осуществляться только по наряду-допуску?
16. На какую перечисленную организацию должна возлагаться ответственность за эксплуатацию подъемных сооружений (далее - ПС), не оборудованных ограничителями, указателями и регистраторами, необходимыми для обеспечения промышленной безопасности технологического процесса, в котором используется ПС?
17. Какие перечисленные требования к статическим испытаниям кранов должны соблюдаться?
18. Какое из перечисленных требований при перемещении груза подъемным сооружением (ПС) запрещается? Выберите 2 варианта ответа.
19. Кем дается разрешение на пуск подъемного сооружения (ПС) в работу после окончания ремонта, реконструкции или модернизации ограничителя, указателя или регистратора?
20. В каком случае допускается пересечение путей козловых, башенных и портальных кранов с рельсовыми путями заводского транспорта?