ЭКГ 112.23. Выбор случайных 20 вопросов



1. Кто возмещает вред, причиненный окружающей среде в результате сброса технологически нормируемых веществ объектами централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, если сброс этих веществ абонентами не превышает установленных нормативов втрое и не произведен иными лицами?
2. Какое определение соответствует понятию 'экологический риск'?
3. Какие документы предоставляются при подаче декларации о воздействии на окружающую среду?
4. На какие виды подразделяются опасные воздействия на окружающую среду для практических нужд?
5. Какое определение соответствует понятию 'лицензия' согласно Федеральному закону N 99-ФЗ 'О лицензировании отдельных видов деятельности'?
6. При каком условии осуществляется ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства?
7. Кто осуществляет государственный экологический надзор?
8. Какую ответственность несут лица, виновные в нарушении водного законодательства согласно положениям Водного кодекса Российской Федерации?
9. Кто утверждает порядок проведения государственной экологической экспертизы?
10. Верно ли утверждение: 'Нормативы предельно допустимых выбросов (временно разрешенных выбросов) устанавливают для каждого конкретного стационарного источника загрязнения атмосферы и хозяйствующего субъекта в целом, а также его отдельных (обособленных) производственных территорий'?
11. Кто обеспечивает ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов?
12. К каким нормативам качества окружающей среды относятся нормативы предельно допустимых концентраций?
13. Кто разрабатывает нормативы допустимого воздействия на водные объекты?
14. Верно ли утверждение: 'Охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, юридических, физических лиц, направленную на сохранением земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса'?
15. Верно ли утверждение: 'Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается исключительно с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность объектах IV категории'?
16. На кого возлагаются полномочия по осуществлению федерального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов?
17. Кто осуществляет разработку проекта работ и проведение работ по ликвидации накопленного вреда?
18. Установите соответствие между категорией объектов и негативным воздействием на окружающую среду. Выберите варианты для сопоставления.
19. Какие категории особо охраняемых территорий существуют в Российской Федерации?
20. Верно ли утверждение: 'Критериями отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду являются степень опасности отхода для окружающей среды и кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионтов отсутствует'?